Бездрожжевой хлеб польза и вред | Живи на здоровой линии

Бездрожжевой хлеб польза и вред

bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred

На сегодняшний день существует масса споров по поводу пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Пожалуй, именно хлеб был, есть и будет самым востребованным и популярным продуктом для каждого человека.

Еще с древних времен человечество выпекало его и не сомневалось в пользе этого продукта. Возможно, с тех пор что-то изменилось, не задумывались ли Вы об этом? Мы расскажем Вам подробно о вреде дрожжей для человека.

Изменениям подвергся состав теста, из которого выпекают данный всеми востребованный продукт. И теперь следует хорошенько задуматься о его пользе и даже пересмотреть свое отношение к его употреблению.

Хлеб и рак синонимы?

Люди постепенно узнают все больше о вреде дрожжевого хлеба и другой выпечки, которая приготавливается с использованием термофильных дрожжей. Это такой вид грибка, который не погибает даже при температурной обработке, отсюда и такое название «термофильные», то есть любящие тепло. Еще в 1936 году в Германии рейх-канцлеру предоставили результаты исследований, где четко была описана закономерность влияния дрожжей на развитие заболеваний различного рода у человека.

Изучив эти данные, Геббельс сразу же отдал приказ о полном исключении этого компонента из рациона солдат армии Германии, тут же он сделал пометку «если не удастся победить русский народ войной, то они будут гибнуть от дрожжей, а мы им в этом деле поможем». Вскоре он рекомендовал Гитлеру отправлять под видом гуманитарной помощи Советскому Союзу продукты, основой которых должны быть термофильные дрожжи.

bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred

Наши предки отдавали должное уважению хлебу, но его основой были никак не термофильные дрожжи, они пользовались некой вечной закваской для хлеба без дрожжей, которую приготавливали самостоятельно. Даже до наших времен в некоторых деревнях сохранились методы приготовления того самого хлеба, который кушали наши далекие предки.

Закваски изготавливают из таких компонентов, как овес, ржаная мука, пшеница, солома и ячмень. Они способны насытить организм натуральными органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами, а также большим количеством клетчатки. Натуральная выпечка богата различными ферментами, биостимуляторами и пектином. Именно такой продукт считался залогом здоровья у славян, но никак не тот, что сегодня представлен на прилавках магазинов.

Каждая семья знала, как приготовить хлеб без дрожжей, их тогда попросту не было. Сам процесс приготовления этого важного атрибута стола был неким ритуалом. В каждом доме был свой собственный рецепт приготовления, который передавался от родителей к детям. Но вот уже длительное время хлеб выпекают совершенно по иной технологии, без использования натуральных заквасок, а на основе убийственных термофильных дрожжей. В связи с этим некоторые пекарни начали выпуск собственного бездрожжевого хлеба, который постепенно обретает все большую популярность среди населения.




Польза хлеба на основе закваски

Некоторые ученые настаивают на том, что употребление хлеба, приготовленного на основе брожения, способно обеспечить человеческому здоровью постоянную утомляемость, а также увеличенную восприимчивость к вредным факторам окружающей среды. Но обратите внимание, насколько здоровыми были наши с вами предки. Ведь рассудите, не было тогда ни поликлиник, ни аптек.

Поэтому утверждение о том, что бездрожжевой хлеб способен сделать человека слишком восприимчивым к воздействиям окружающего нас мира смело можно назвать голословным. Также стоит отметить резкий рост числа раковых заболеваний, который начал прогрессировать ровно с момента использования термофильных дрожжей в качестве основы для выпечки.

bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred

Дрожжи, попадая в человеческий организм, ведут себя как грибок: размножаются в геометрической прогрессии и поражают все части тела, причем ему не страшна кислотная среда пищеварительной системы. Но это никак не даёт о себе знать до определенного момента. Как только в теле человека начинает развиваться злокачественная опухоль, эти грибки служат для неё путепроводом по всему организму. Наш иммунитет просто не в силах бороться с такой развитой сетью.

Поэтому главная польза бездрожжевого хлеба в том, что он не заражает наш организм грибком. Кроме того, такой продукт не вредит микрофлоре кишечника, в отличие от дрожжевого представителя. В целом, в составе бездрожжевого хлеба сохраняется намного большее количество полезных веществ, поскольку сахара и другие компоненты не расходуются на питание дрожжевой массы.

Вред хлеба без дрожжей

Нанести вред нашему здоровью может только магазинный хлеб, производители которого прибегают к некоторым хитростям, называя свой продукт бездрожжевым. Как правило, они вместо термофильных дрожжей используют дикие. Получается, что дрожжи все-таки присутствуют в выпечке.

Основой для такой паляницы служат ивовые прутья и хмель. Но исследователи утверждают, что такие дрожжи ничем не лучше обычных пекарских. Поэтому подобная продукция все же может навредить человеческому здоровью. Если Вы желаете попробовать настоящий бездрожжевой хлеб, то лучше всего приготовить его самостоятельно.

закваска для хлеба без дрожжей вечная

Как испечь хлеб в духовке без дрожжей

Мы поведаем Вам о рецепте вечной закваски. Для её приготовления потребуется 100 грамм муки и столько же водички. Смешиваем эти компоненты до состояния густой сметаны, воду добавляйте постепенно, возможно её потребуется чуть меньше. После этого тесто в посудине накрываем полотенцем. Убираем в теплое место и оставляем там на 24 часа пока не появятся пузырьки, перемешивая 2-3 раза.

После чего добавляем еще 100 грамм муки и порцию воды, чтобы тесто обрело структуру более густой сметаны, похожей на рыночную. Оно отдыхает еще 24 часа. На третьи сутки эта закваска должна уже активно бурлить и расти. Добавляем еще немного муки с водой и ставим в теплое место. Когда закваска поднимется в два раза – это пик активности, в это время она самая сильная. Необходимо разделить её пополам. Одну часть используем для выпечки, другую – убираем в холодильник на следующий раз.