Чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной | Живи на здоровой линии

Чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной

пшеничная мука

Пшеничная мука высшего сорта подходит буквально для любой выпечки, из нее получается эластичное тесто. Но за счет чего это достигается? За счет большого содержания глютена – 14%. Зато клетчатки в такой муке очень мало, углеводов много, поэтому польза ее весьма сомнительна. Также мука высшего сорта не подходит для тех, кто худеет. Другое дело – мука первого, второго сорта и цельнозерновая.

Первый сорт муки изготавливается из смеси мягких и твердых сортов. В нем глютена меньше – 11%, клетчатки больше. Второй сорт содержит крахмал, всего 10% глютена. А цельнозерновая мука – это вообще продукт, который готовится иначе. И она – наиболее полезная из всех.

Что это такое цельнозерновая мука?

Это зерно пшеницы, измельченное вместе с оболочкой. Отличие от обычной пшеничной в том, что простая готовится из ядер, хорошо очищенных от оболочек. А именно эта оболочка и является самой полезной. В ней содержится вся клетчатка, так необходимая организму. Кроме того, цельнозерновую муку не отбеливают и не пичкают консервантами.

Выглядит цельнозерновая мука как мелкие крупинки разного размера: крупного помола или мелкого. Готовят ее не только из пшеницы, но и из ячменя, ржи, овса, гороха, гречихи. Цельнозерновая мука темнее, грубее, но насколько она некрасива, настолько и полезна для организма.

Состав

отличие цельнозерновой муки от пшеничной

Все сторонники здорового питания рекомендуют использовать в приготовлении выпечки именно цельнозерновую муку. Она очень сильно отличается по своему составу и количеству полезных компонентов.

Состав цельнозерной муки из пшеницы: витамины B1-B6, B9, Е, К, марганец, медь, селен, цинк, калий, железо, фосфор, магний, 10,7% клетчатки. Так всего сто грамм этого продукта покрывают суточную норму селена, две нормы марганца, половину – меди и фосфора, треть – железа и магния. Разве встречали вы хоть один такой же полезный продукт?

Интересный факт: раньше цельнозерновая мука считалась продуктом бедных, из нее готовили корм животным. Но, как вы понимаете, за счет этого бедные слои населения только выигрывали!

Цельнозерновую муку можно приготовить и самостоятельно, покупая или выращивая зерна и измельчая их в кофемолке. Самостоятельное приготовление гарантирует максимальную пользу и отсутствие консервантов, которые могут использовать для увеличения срока годности продукта. (Он не должен превышать 6 месяцев).

Минусы цельнозерновой муки

Такой вид муки не подходит для приготовления сдобы и искусной выпечки. За счет малого содержания клейковины тесто не будет эластичным и пышным. Но зато этот вид муки вполне подойдет для приготовления оладий, печенья, полезных блинов. Также ее можно добавлять к муке высшего сорта при выпечке хлеба, в том числе, бездрожжевого. Если вы нас читаете, то уже наверняка знаете, чем бездрожжевой хлеб так чудесен.

Так что все же рекомендуем хранить этот продукт дома и использовать по мере возможности там, где им можно заменить вредную муку высшего сорта.