Фрукты киви: польза и вред

Многие заинтересованы пользой и вредом фруктов киви для человеческого организма, ведь эта ягода любима практически всеми. В просторах интернета гуляет очень много различных мнений, давайте разберемся, что это за волосатый «картофель». Родом этот темно-зелёный фрукт из Китая, где он имеет второе название «обезьяний персик».
Окультурился он и стал полезным только в ХХ веке. Зимой в нашей стране изобилие киви просто поражает, его так же много, как и бананов с мандаринами. По содержанию витаминов и полезности этому фрукту тяжело подобрать достойного конкурента. Вкусовые качества плода также не оставят Вас равнодушным, ведь спелые киви имеют интересный кисло-сладкий вкус, немного похожий на микс земляной ягоды, ананаса и дыньки.
Полезные свойства фрукта киви
Данный экзотический представитель фруктовых растений безмерно богат содержанием витаминов (от А до E), также в нём содержится бэта-каротин и витамин В6, которые замечательно поддерживают зрение. К тому же, в киви имеется фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты.
Наряду с этим, этот фрукт можно употреблять даже сидя на диете, ведь в нём очень низкая концентрация калорий: на 100 грамм веса содержится всего 61 ккал. Благодаря наличию антиоксидантов, «ворсатый картофель» значительно задерживает процесс старения организма, препятствуя появлению морщин и седых волос.
Польза киви для организма попросту неоспорима, ведь фрукт отлично справляется с выводом холестерина и солей, предотвращая отложение песка и камней в почках. Его рекомендуют онкологическим больным, а также особям с заболеваниями сердечнососудистой системы, поскольку его минералы и микроэлементы способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.
А для того, чтобы очистить свой кишечник от накопившихся токсинов, достаточно просто скушать парочку киви вместе с кожурой. Его шкурка не переваривается в желудке, а работает как губка. Проходя по кишечнику, кожура впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу вместе со стулом.
Можно ли кушать киви во время беременности
Благодаря наличию фолиевой кислоты (она же витамин В9), киви просто обязателен к употреблению в умеренных количествах во время протекания беременности. Исключением является лишь случай, когда у женщины ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот фрукт.
Витамин В9 помогает развиваться плоду крепким и здоровым, оказывая помощь в развитии трубки зародыша. На базе этой трубки в последующем формируется спинной мозг. Именно наличие фолиевой кислоты в материнском организме в достаточном количестве – залог здорового развития плода. Она предотвращает появление дефектов в центральной нервной системе зародыша.
Основная масса беременных кушает киви без ограничений, что не приводит к появлению аллергических реакций. Но всё же соблюдайте бдительность, регулируя количество порции, ведь дело касается Вашего будущего ребенка.
Польза и вред киви для женщин
Никакой значительной разницы в пользе киви для женщины от пользы, которую получает мужчина, съедая этот фрукт, попросту нет. Единственное отличие, что киви пригодится дамам, которые сидят на диете. Помимо того, что в экзотическом плоде содержится неприлично мало калорий (61 ккал/100 грамм веса), он еще обладает целым спектром полезных веществ, которые были описаны ранее.
Поэтому, если Вы боитесь, что сидя на диете, Ваш организм недополучает каких-либо важных витамин и веществ, смело кушайте киви и будьте спокойны. Кроме этого, в женском организме киви способствует нормализации гормонального фона и обмена веществ. Если у Вас имеются с этим небольшие проблемы, тогда добавьте в свой ежедневный рацион пару плодов «китайского картофеля».
Что касается возможности нанести вред организму, то стоит оговорить, при каких случаях лучше удержаться от употребления киви:
- при наличии аллергических реакций на фрукт;
- при язвах в желудочно-кишечном тракте;
- при диареи, ведь киви обладает хоть и небольшим, но слабительным эффектом.
Теперь, зная о пользе и вреде киви для организма, каждый может самостоятельно сделать вывод применимый к себе, стоит ли кушать этот фрукт или нет.