Глютамат натрия польза и вред | Живи на здоровой линии

Глютамат натрия польза и вред

glyutamat-natriya-polza-i-vred

Очень часто можно встретить в составе продуктов глютамат натрия польза и вред которого нам неизвестны. Многие наслышаны, что это усилитель вкуса, действительно, это еще одно название добавки наряду с третьим — Е621.

В природе существует глутаминовая кислота – это аминокислота, которая чаще есть в животных продуктах. При производстве она естественным образом выделяется с ферментацией: изготовление твердых сыров, рыбных соусов, соевых, творога. Из растительных продуктов встречается в грибах, помидорах, бобовых, водорослях.

Эта глутаминовая кислота может вырабатываться организмом, а также утилизироваться им при избытке. Она имеется в составе всех белков. Мы разобрались с тем элементом, который является частью белка. А как насчет глутамата в свободном виде?

Именно он имеет свойство усиливать вкус. И мы разберемся, вреден ли глутамат натрия, который был открыт японской корпорацией еще в 1907 году. До 60х годов для изготовления глютамата натрия использовали клейковину пшеницы. Теперь же его добывают путем бактериального брожения из таких продуктов как сахарный тростник, патока, крахмал, сахарная свекла.




Считается, что есть всего 4 вкуса, но японцы назвали глутамат «пятым вкусом», который является самостоятельным. Китайцы применяют как вкусовую приправу, а вьетнамцы называют его луковой солью или сладким порошком. Сам же порошок имеет белый цвет, быстро растворим в воде.

Не так давно популярным стало использование добавки, потому глютамат натрия вреден или нет – вопрос сомнительный. Существует очень мало информации о нем. Но все же мы для Вас собрали некоторые любопытные факты. В России глутамат имеется в таком сырье: ГОСТ 7457 (паштеты, рыбные консервы), ГОСТ 18487-80 (консервированные обеденные блюда), ГОСТ 50847-96 (первые, вторые блюда быстрого приготовления).

glyutamat-natriya-polza-i-vred

В нашей стране и странах СНГ практически отсутствует информация о вреде глутамата натрия, но японские ученые университета Хиросаки проводили исследования на крысах. 20% от количества потребляемой еды составляла эта добавка и за 6 месяцев возникли такие ухудшения: истончение сетчатки глаз, потеря зрения. Руководитель проекта Хироси Огуро предположил, что меньшее потребление может носить более-менее безопасный характер.

В англоязычных источниках мы нашли информацию о том, что проводился и другой опыт: мышам вводили инъекцию Е621, что привело к появлению диабета 2 типа, воспалительных процессов в печени, ожирению. Имеется предположение, что есть связь между этой добавкой и астмой, но исследования были неэффективными, чтобы показать реальные результаты. В Америке глутамат помечен как «generally recognized as safe» (в целом считается безопасным), но все же остается спорным.

Food and Drug Administration (FDA) в переводе Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами получила множество отчетов о следующем влиянии на организм глутамата натрия:

  • лихорадка,
  • головные боли,
  • потливость,
  • боли в груди,
  • общая слабость,
  • оцепенение, онемение,
  • покраснения на шее, лице и в других областях,
  • ускорение сердцебиения,
  • тошнота.

Еще негативное влияние связано с такими факторами, которые показали исследования:

  • способствование перееданию из-за повышения чувствительности вкусовых рецепторов,
  • развитие болезни Альцгеймера,
  • вызывание наркотического привыкания,
  • патологические изменения клеток мозга,
  • развитие бесплодия у мужчин.

Итак, теперь Вы знаете, чем опасен глутамат натрия, Вам остается решать, употреблять ли продукты, которые содержат эту добавку: упакованный фастфуд, магазинные полуфабрикаты, колбасы, сухарики, чипсы, бульонные кубики, приправы, готовые соусы.