Грибы шампиньоны польза и вред | Живи на здоровой линии

Грибы шампиньоны польза и вред

надо ли чистить шампиньоны

Часто многие блюда содержат в своем составе грибы, самыми распространенными являются грибы шампиньоны польза и вред которых – основная тема данной статьи. Этот вид грибов поддается искусственному выращиванию, в отличие от многих других.

Родиной шампиньонов принято считать Италию, где они появились где-то 1 тыс. лет назад. Само по себе название «шампиньон» в переводе с французского обозначает «гриб».

В древние времена во Франции этот продукт считался довольно дорогим деликатесом, который не каждый мог себе позволить.

Теперь же этот гриб стал очень доступен, что обусловлено его легким способом производства. Он замечательно произрастает в подвальных помещениях с правильно подобранной влажностью и температурой.

Состав шампиньонов

Как и все грибы, шампиньоны на 90% состоят из воды. Они очень низкокалорийные – в 100 граммах свежих грибов насчитывается всего лишь 27 калорий. Этот замечательный факт позволяет использовать данный продукт даже в диетах, направленных на похудение.

griby-shampinony-polza-i-vred

Но всё это не мешает шампиньонам обладать целым рядом полезных веществ: никотиновая кислота, фосфор, железо, калий, цинк, а также витамины группы В, Е, D. Наличие цинка в составе грибов позволяет укрепить иммунную систему, а фосфор, концентрация которого превышает показатели содержания в рыбе, обеспечивает правильное протекание обменных процессов организма.

Маленькая концентрация натрия позволяет не исключать шампиньоны из рациона даже при поддержании бессолевых диет. Полезные свойства грибов шампиньонов на этом не заканчиваются, поскольку в грибах полностью отсутствуют сахар и жиры, диабетики могут смело наслаждаться ими, готовя различные блюда. По содержанию витаминов группы В грибы значительно превосходят даже свежие овощи.

Данные компоненты необходимы организму для предотвращения развития мигреней и головных болей. Кроме того, содержащаяся в их составе пантотеновая кислота или, как еще её называют витамин В5, обеспечивает наш организм бодростью и эффективно снимает усталость.




Шампиньоны польза и вред

griby-shampinony-polza-i-vred

Уникальный состав этих грибов и обуславливает всю их пользу. Продукт невероятно богат белками, витаминами, минералами и аминокислотами, что так необходимы для правильной работы пищеварительного тракта. Также, в отличие от белков животного происхождения, растительные в разы легче усваиваются человеческим организмом.

Регулярное употребление шампиньонов способствует улучшению и нормализации работы головного мозга, воздействует на развитие памяти. Ценные вещества, содержащиеся в составе грибов, обеспечивают постоянную поддержку здорового состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Грибы по праву считаются истинным диетическим продуктом, поскольку они не только очень низкокалорийные, но еще снижают уровень холестерина в крови. Не многие знают о том, что сок шампиньонов обладает прекрасным дезинфицирующим свойством, что также является замечательным плюсом в перечне полезных характеристик этого продукта.

Что касается вреда, который может причинить шампиньон, стоит отметить, это возможно лишь в случае чрезмерного его употребления. Грибы довольно тяжелые на желудок. Те, кто не любит ощущение тяжести в животе могут кушать небольшие порции этого продукта.

Как отличить съедобные от ложных

ложные шампиньоны

Чтобы не отравиться ими, необходимо знать, как отличить шампиньоны от ложных грибов. Довольно распространены явления, когда люди получали отравления грибами, спутав шампиньоны с ядовитыми грибами или несъедобными. Вверху Вы увидите фото и описание ложных шампиньонов, которое поможет четко определить разницу между съедобными и несъедобными.

Дело в том, что на ранней стадии развития съедобный шампиньон схож по внешнему виду с поганкой. Но опытные грибники конечно отличат бледную поганку от шампиньона. А вот ложные шампиньоны отличить сложнее, по форме они похожи, но у них под шляпкой пластинки белого цвета, когда у съедобного розового или коричневатого. Также у ложных проступает желтый цвет при срезе.

Вредное воздействие могут оказать настоящие шампиньоны, собранные в загрязненных районах. Грибы имеют такую специфику — впитывать в себя ядовитые вещества, которые содержатся в почве или воздухе, а также поливной воде в виде дождей. Следовательно, осуществлять сбор любых грибов допускается только в экологически чистых местах, таких как леса, поля, но ни в коем случае не в черте города.

Надо ли чистить шампиньоны

Касаемо чистки грибов, стоит сказать, что маленькие экземпляры, размер которых не превышает 2-3 сантиметра, чистить вовсе не обязательно, достаточно хорошенько их отряхнуть от почвы. Молодые грибы имеют тонкую нежную шкурку, которая вовсе не ощущается при их поедании. Поэтому эти экземпляры тщательно очищаются от остатков земли, срезается край ножки, после чего готовятся.

Более крупные грибочки уже требуется чистить. Для этого просто снимается шкурка со шляпки. Она очень легко отделяется, поэтому это не вызовет неудобств. После очистки шляпки по аналогии с маленькими грибами срезается краюшек ножки. Многих интересует, необходимо ли мыть грибы. В этом вопросе очень много разногласий, поскольку грибы быстро набирают в себя воду. Каждый сам решает, стоит ли мыть шампиньоны или нет.