Как лечить поликистоз яичников чтобы забеременеть | Живи на здоровой линии

Как лечить поликистоз яичников чтобы забеременеть

Беременность при поликистозе

Еще до того, как я намеревалась забеременеть, я знала о собственном поликистозе яичников. Естественно, я предполагала, что желаемый результат может сразу не получиться. Еще в самом начале планирования я пошла на УЗИ, где врач мне сказал прямым текстом, что при поликистозе забеременеть шансов мало, надо его лечить. К слову другой врач позже мне сообщил, что это очень даже реально. Тогда мне прописали оральные контрацептивы Ригевидон, которые я отказалась пить (но в последующем все же попробовала, о чем расскажу дальше).

У меня были симптомы поликистоза, как вы знаете, диагноз по УЗИ не ставится, но гормоны никто даже не предлагал сдавать. Для нашего микро города это проблема. Я сама видела на экране в обоих яичниках сеточки из фолликулов в огромном количестве – около 15 в каждом. Это значит, что овуляция, скорее всего, не происходит. Я изучила все способы как лечить поликистоз яичников чтобы забеременеть, и они оказались очень вредными: оральные контрацептивы и стоп-эффект от них, стимуляция клостилбегитом, лапароскопия и прочие ужасы…Но что самое плохое — никакой гарантии результата.

Это история моих поражений и одной долгожданной победы, что началась из отчаяния и закончилась счастьем.

Я пыталась использовать разные способы, изучив все по теме поликистоза яичников форумы:

  1. Сухое голодание сроком 4-5 дней с длительным выходом каждые 3 месяца.
  2. Еженедельные 36-часовые голодания на воде.
  3. Пила витамин В6 (фолиевая кислота).
  4. Принимала пчелиное маточное молочко.
  5. Пила траву Красная Щетка, шалфей.
  6. Проводила чистку по Марве Оганян в течение 21 дня на соках и отваре трав.
  7. Затем пошла тяжелая артиллерия – Ригевидон в течение 3 месяцев (как ни странно этот метод оказался для меня самым ужасным и сложным из-за побочных действий вплоть до ухудшения зрения, боли в печени, сердце, тошноты).
  8. Важный момент: переосмысление. Я всегда пыталась выявить какие-то эзотерические причины. Настолько устав от всего, в один момент, перед кистой, описанной мной, я просто смирилась, что у меня не будет детей без побочной жалости к себе. И это, видимо, сыграло свою роль.

В итоге обещанный врачом способ с ОК – то бишь Ригевидоном, оказался малоэффективным. После 3 месяцев препарата яичники были чистыми, беременность не наступила, а УЗИ через полгода показало ту же картину, что и раньше.

УЗИ яичников

Дальше снова были сухие голодания (их результат мне нравился даже по итоговому самочувствию). И вскоре, через год, УЗИ показало не такую плохую картину: один яичник (левый) отличился меньшим количеством фолликулов-кист – до 8. Второй – до 20. Шло время, вот уже 2 года попыток забеременеть, и снова боль справа внизу живота. УЗИ показывает неприятную новость – снова киста в правом яичнике, одна большая и поликистоз. Врач прописал мне лечение кисты антибиотиками внутримышечно и таблетки, о котором я писала в этом материале.

Когда я пришла после менструации на положенное УЗИ по выявлению кисты, ее там не было, и более того, узист сказал, что левый яичник готовится к овуляции. Я не могла поверить этим словам. Так как до этого я сдала анализы, дабы исключить инфекции, что могут стать причиной моего многогодового поликистоза, и был немного повышен уровень бактерий Candida, я продолжала принимать препарат, поэтому не предпринимала особых усилий для беременности (в том числе выявлении овуляции, позы «березка»). И когда спустя приблизительно месяц менструация не пришла, а она у меня, к слову, регулярная и необильная, я просто ждала ее день, два, три, и сделала тест. Я не могла поверить в то, что там увидела. Это были две полоски, те, которые мне казались выдуманными, миражом, который мне так хотелось увидеть в течение этих двух лет, но не удавалось. И вот со мной рядом малыш, такой долгожданный и любимый.

Мой вывод в том, что не стоит сдаваться, но и зацикливаться тоже нельзя. Мне помогло понимание, что я могут быть счастлива и без ребенка, сама по себе, мои методы по восстановлению здоровья и отказ от крайностей, которыми была слишком забита моя голова. Всему свое время! Всем прекрасных и здоровых деток!