Какао полезные свойства и противопоказания | Живи на здоровой линии

Какао полезные свойства и противопоказания

какао несквик польза и вред

Многие любят наслаждаться этой сладкой шоколадной сладостью, однако, мало кто из нас осведомлен о полезных свойствах и противопоказаниях какао, ведь зачастую люди ценят в продуктах только вкусовые качества, а не полезность.

А ведь плоды какао-дерева содержат более 300 видов веществ, которые оказывают воздействие на наш организм. Такой богатый ассортимент может принести не только пользу, но и навредить человеческому здоровью. Самая большая концентрация какао бобов, конечно же, в шоколаде и шоколадных напитках.

Даже если сами плоды какао не вредны для здоровья, то в шоколадной продукции имеются другие примеси, которые называются пищевыми добавками, и они делают эту сладость одной из самых вредных.

Польза какао бобов

Плоды шоколадного дерева содержат в своем составе большое количество полезных веществ и элементов, среди которых: растительные белки, жиры, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, а также органические кислоты и различные сахара.

какао польза или вред

В них также содержатся и витамины: Е, А, В, РР, бета-каротин. Минеральные компоненты: марганец, цинк, фтор, медь, сера, железо, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, кальций. Какао является хорошим источником фолиевой кислоты.

Если говорить о настоящем шоколаде, которые содержит в себе более 70% какао, то он достаточно полезен для организма. Его состав позволяет успешно блокировать процессы склейки тромбоцитов, что предотвращает риск возникновения тромбов в крови.

По антиоксидантным показателям плоды какао-дерева опережают яблоки, апельсины и зеленый чай. Содержание какаофлаванолов воздействует на пищеварительную систему, улучшая обменные процессы и укрепляя стенки сосудов.




На рынке и прилавках магазинов можно встретить какао порошок. Чтобы понять, какую пользу и вред для здоровья какао порошок может принести, нужно ознакомиться с его составом. Эту продукцию можно разделить на два вида: дорогая и дешевая. Как правило, более дорогостоящие порошки имеют натуральный состав, который подразумевает использование только какао-бобов для производства этого продукта.

В дешевые товары практически во всех случаях подмешивают различные добавки, чтобы снизить стоимость производства и привлечь ценой покупателя. Поэтому перед тем, как купить экономичный какао порошок, обязательно ознакомьтесь с его составом.

Говоря о пользе или вреде какао, стоит отметить, что оно благоприятно влияет на наш организм. Необработанное температурой какао способно помочь травмированным мышцам быстро восстановиться. В нём также содержатся вещества, которые вызывают улучшения выработки эндорфинов, что доставляют людям чувство радости.

какао порошок польза и вред для здоровья

Это обуславливает повышенное настроение и прирост бодрости после употребления какао. А наличие в его составе эпикатехина значительно уменьшает вероятность возникновения диабетов, рака, инсультов, инфарктов и язвы желудка.

Регулярное употребление натурального шоколада способствует обновлению кожи, вследствие чего она омолаживается, и заживляются имеющиеся ранки. За эти процессы отвечает процианидин, которое способствует эластичности кожных покровов и их общему здоровью.

Противопоказания

Даже, несмотря на такой ценный состав какао, его не стоит употреблять беременным женщинам. Одним из побочных свойств бобового является его негативное влияние на усвоение кальция организмом. Из-за чего тело матери может испытать проблемы в дефиците кальция, что довольно серьезно отразится на её здоровье и состоянии будущего ребенка.

Помимо этого у беременных женщин употребление какао может вызвать развитие аллергических реакций. Также в бобах присутствует и кофеин, который не рекомендуется давать маленьким детям и женщинам в положении. Не стоит забывать и о странах, экспортирующих какао. Как правило, это страны третьего мира, где уровень санитарных условий практически на нуле.

И даже, если с этим всё в порядке, то, без сомнений, в составе порошка будут измельченные тараканы, избежать попадания которых в продукцию практически невозможно. Сведения о пользе и вреде какао масла также должны быть доведены до Вас.

kakao-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Чрезмерное его употребление может вызвать ожирение, поскольку калорийность масла очень высока – 900 калорий на 100 грамм продукта. А процесс выращивания бобового сопровождается их чрезмерной обработкой различными химическими препаратами, улучшаемыми показатели урожайности.

Настоятельно рекомендуем воздержаться от употребления какао таким лицам:

  • детям до 3х летнего возраста;
  • беременным,
  • диабетикам, больным склерозом, диареей и атеросклерозом;
  • людям с чрезмерным лишним весом;
  • при заболеваниях подагрой или почечной системы;
  • личностям с заболеваниями нервной системы.