Какая фасоль полезнее белая или красная | Живи на здоровой линии

Какая фасоль полезнее белая или красная

kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya

Если есть желание узнать, какая фасоль полезнее белая или красная, тогда мы расскажем об этом. Видов фасоли бывает несколько: белая, желтая, пятнистая и красная.

Отличаются ли они по составу в зависимости от раскраски? Да, отличаются. Как оказалось, красная фасоль более калорийна в отличие от белой, она содержит 298 калорий в 100 граммах, против 102 калорий в бесцветной.

Но на этом их отличие не завершается, поскольку красная фасоль в разы богаче белком и углеводами, а именно их концентрация в 100 граммах продукта в 3 раза выше, чем у белых бобов. Но вся фасоль одинаково полезна для человеческого организма, ведь в ней содержится огромное количество белков, которые очень легко усваиваются, в отличие от продуктов животного происхождения.

Чем полезна красная фасоль

По результатам исследований одной американской группы ученых, которые занялись поиском лучших антиоксидантов, выяснилось, что среди многочисленных продуктов, таких как фрукты, ягоды, овощи, орехи, лидирует мелкая фасоль красного цвета.

Она заняла первенство, оставив позади даже смородину, которая ранее считалась бесспорным победителем. Антиоксиданты – это вещества, что направлены защищать клетки человеческого тела от вредных воздействий свободных радикалов, которые вызывают развитие различных заболеваний, включая рак.




Эти полезные вещества также способствуют замедлению процесса старения клеток, что производит замечательный омолаживающий эффект. Многие диетологи сходятся во мнении, что красная фасоль является одним из самых полезных продуктов, что приносят пользу нашему здоровью.

чем полезна красная фасоль

Её можно смело добавить в ТОП-10 растительных продуктов, жизненно необходимых для нашего организма. При этом фасоль практически лишена жиров, их концентрация мизерна – всего 2%. В плодах содержится огромное количество витаминов: А, К, В1, В2, С, В6 и РР. Не менее богат этот бобовый и на минеральный состав: сера, цинк, калий, медь, железо и другие вещества.

Белая фасоль польза и вред

Светлую фасоль считают бесспорным лидером по содержанию клетчатки, что очень легко растворяется нашей пищеварительной системой и также просто ею усваивается. Всего один стакан бобовых способен обеспечить дневную необходимость организма в потреблении клетчатки.

Кроме того, её можно смело употреблять, даже находясь на диете для похудения, ведь она достаточно низкокалорийна – всего 102 калории на 100 г. При этом белая фасоль обладает таким же набором витаминов, как и красная, включая витамин Е, который играет роль естественного антиоксиданта.

Регулярное принятие в пищу раскроет всю пользу белой фасоли, вскоре Вы заметите улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей. Это возможно благодаря высокой концентрации серы в составе белых бобов.

А значительное количество железа, которое также имеется в белой фасоли, способствует улучшению работы сердца и всей сосудистой системы в целом. Для лучшего усвоения железа рекомендуем Вам употреблять фасоль в комплексе со свежими овощами с высоким содержанием витамина С.

kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, чрезмерное употребление фасоли может привести к своим последствиям. Они не столь критичны, но стоит о них упомянуть. Прежде всего, фасоль – это бобовое растение, которое, как и все её сородичи, вызывают активное выделение газов, что приводит к метеоризмам. Поэтому стоит учитывать этот факт при поедании блюд с фасолью.

Кроме того, есть группы людей, которым не стоит вовсе употреблять в пищу фасоль, это личности с заболеваниями пищеварительной системы, а также с подагрой.

Живи на здоровой линии