Какие крупы полезны | Живи на здоровой линии

Какие крупы полезны

какие крупы полезны

Зерновые культуры в целом являются естественной пищей человека. В них содержится огромное количество белка, клетчатки, и, в зависимости от вида, всевозможные микроэлементы, минералы и витамины. Чем больше обработана крупа, тем меньше пользы из нее можно получить.

Считается, что для желудка и кишечника каши максимально полезные. Но есть крупы, из которых действительно можно почерпнуть много питательных веществ, а есть бесполезные, которые просто являются сытной массой, на которой «растут щеки».

Какие крупы наиболее полезны?

Гречка. Она слабо обрабатывается при подготовке к продаже и приготовлению каш, поэтому полезнее всего. Гречка содержит много белка – 12 грамм на 100 грамм, 11 грамм клетчатки, железо, калий, кальций, цинк, марганец, медь, фосфор, витамины Е, РР, В1, В2. Зеленая необжаренная гречка наиболее полезна. Ее можно проращивать, замачивать и даже кушать сырой. Любая гречка улучшает ситуацию с диабетом, анемией, гипертонией, выводит токсины и улучшает обмен веществ.

Овсянка (геркулес) является калорийным, но диетическим продуктом, прекрасно усваивается организмом и содержит массу полезных веществ: цинк, хром, медь, кремний, холин, фосфор, кальций, много клетчатки, белка, витамины групп А, Е, В, F. Почему овсянка диетическая? В составе овса есть фермент, который отвечает за усвоение углеводов, не давая им откладываться. Овсянка, а еще лучше менее обработанный овес, отлично справляется с регулированием сердечного ритма, нормализует состояние при диабете, очищает организм, выводя шлаки, жидкости, поддерживает работу печени.

Перловка и ячневая каша. Это одно и то же зерно, просто ячка – это измельченная перловка. В перловке в 100 граммах содержится 16 граммов клетчатки, 10 – белка, а также калий, фосфор, магний, кальций, селен, медь, железо, марганец, витамины В1-В6, А, Е, К. В воде, в которой вымачивается перловка, обнаруживается природный антибиотик гордецин. Отвар из перловки также полезен при болезнях пищеварительной системы, печени, повышает лактацию, оказывает отхаркивающее, мочегонное, общеукрепляющее действие. Не рекомендуется при запорах.

Бесполезные крупы

Из менее полезных круп следует отметить шлифованный белый рис (предпочитайте бурый, красный), манку, овсянку быстрого приготовления, а также все каши быстрого приготовления, которые продаются в магазинах.