Какие продукты вредные для здоровья | Живи на здоровой линии

Какие продукты вредные для здоровья

вред фастфуда

Когда мы задумываемся о правильном и здоровом питании, которое поможет нам держать себя в хорошей физической форме, то порой даже не подозреваем, насколько вредными могут быть те продукты, которые мы считали обыденными для себя.

Какие продукты вредные

Первое место – газированные сладкие напитки, энергетики. Производители заманивают нас, уверяя, что в составе соки и чистая артезианская вода, а на деле мы имеем сомнительную жидкость с сахарозаменителями, кучей красителей, усилителями вкуса, которые вызывают привыкание, ожирение, негативно влияют на все внутренние органы.

В напитках столько сахара и его заменителей, что аж страшно: в 0,33 л кока-колы восемь ложек сахара. Если это сахарозаменители, то ситуация не лучше: аспартам, цикломат, сахарин, сунет оставляют сладкое послевкусие, ни капли не утоляя жажду.

Итак, вред напитков можно просуммировать:

  • вызывают метеоризм;
  • могут стать причиной развития диабета;
  • вымывают кальций из костей;
  • провоцируют рак поджелудочной железы (на 87% чаще у тех, кто пьет хотя бы 1,5 литра напитка еженедельно);
  • вызывают эрозию зубной эмали и выпадение зубов.

Второе место – молочка и выпечка длительного срока хранения. В чем же секрет хлеба, булочек, молока, что могут храниться по 2-3 недели? Конечно, в мощных консервантах. Эти самые консерванты убивают бактерии, за счет чего процесс гниения и цвели сильно затормаживается. Но что более ужасно – эти компоненты действуют еще и на человека, попадая в кишечник, а затем желудок. Они разрушают микрофлору, убивая полезные бактерии. А на налаживание микрофлоры уходят месяцы.

Третье место – картофельные чипсы. Наверняка все знают, что чипсы – это очень вредный снек. Но почему? Давайте разберемся во вреде чипсов:

  • при жарке картофельный крахмал образует акриламид, что является токсином и ухудшает работу почек, печени, нервной системы, зрение;
  • нагреваясь до 160 градусов, картофель выделяет канцерогенные соединения;
  • глутамат натрия не только стимулирует ожирение (читайте исследование о нем здесь);
  • избыток соли приводит к отекам, раздражению слизистой оболочки;
  • избыток жира – 30 грамм на 100 грамм.

20-дневный эксперимент на крысе показал, что после почти трех недель питания одними чипсами грызун облысел и ослеп, в итоге у него разложилась печень.

Четвертое место – фастфуд, особенно, жареный. Он наносит практически такой же вред, что и чипсы из-за огромного количества жиров, некачественного масла для жарки.

Пятое место – колбаса и сосиски. О них мы уже написали отдельный материал. К информации в нем следует добавить, что кроме невнятного состава сырье настолько удешевлено, что используются вещества трансгенной инженерии.

Наука шагает вперед, а пищевая отрасль, кажется, назад. Давайте постараемся тщательно выбирать то, что мы едим.