Калорийность арбуза при похудении | Живи на здоровой линии

Калорийность арбуза при похудении

блюда из арбуза рецепты с фото

Если вы задумались о питании для похудения, Вам придется по душе арбузная диета. Эта любимая всеми ягода имеет множество полезных качеств, помимо своего вкуса.

К концу лета арбузы становятся невероятно дешевыми и вкусными, так как купить зеленый арбуз в эту пору году уже невозможно.

Его по праву можно считать диетическим продуктом, поскольку калорийность арбуза при похудении очень мала.

Свойства арбуза для похудения

Помимо воды в составе арбуза содержится большое количество разнообразных витаминов: А, Е, В3, В1, В9, В2, С; минералы и микроэлементы: никель, калий, железо, магний, фосфор. Насыщенный вкус ягоде придают простые сахара, которые имеются в его составе в концентрации до 12%, это: глюкоза, фруктоза, сахароза. Не менее полезной составляющей плода является фолиевая кислота, которая благотворно влияет на сосудистую систему нашего организма. Еще полосатая ягода очень богата ликопином – это такой очень мощный антиоксидант, помогающий справиться даже с бесплодием.




Калорийность арбуза

По своей природе арбуз является очень низкокалорийным продуктом, что обуславливает его использование в диете в качестве основного продукта. В 100 граммах арбузной мякоти содержится лишь 25-30 калорий. А энергетическая ценность на 100 грамм мякоти такова: 5.8 г. углеводов, 0.1 г. жиров, 0.6 г. белков.

мороженое из арбуза рецепт

Чистка организма арбузом

Наверняка все, кто пробовал арбуз, знают о его прекрасных мочегонных свойствах. Мякоть плода вызывает снижение уровня холестерина. Еще, помимо этого, ее употребление улучшает отток желчи из организма, что в сумме дает прекрасный очищающий эффект для всего тела. Поэтому употребление арбуза – прекрасный способ очистить почки, печень и кишечник от накопившихся вредных отложений в виде шлаков и токсинов.

Польза арбузных разгрузочных дней

Немалое количество диетологов советуют своим пациентам устраивать чаще разгрузочные дни, как минимум 1 раз в две недели, но идеально проводить их один раз в неделю. Разгрузочный день заключается в употреблении человеком в пищу лишь одного низкокалорийного продукта, в нашем случае – арбуза, на протяжении целого дня. Разгрузочный день, прежде всего, необходим для отдыха организма, а также очищения от накопившегося мусора.

Первый вариант более строгий. Он заключается в следующем: необходимо за день съесть арбуз из расчета 1 кг плода на 10 кг вашего веса. Не стоит набивать желудок до отказа, употребляйте пищу небольшими порциями, но часто. Получается, если ваш вес составляет 85 кг, то за разгрузочный день вы должны будете скушать целых 8,5 килограмм арбуза. Сможете ли? И тут же следующее сомнение: а зачем? Кажется, это абсурдно, кушать больше, чем нужно организму.

мед из арбуза рецепт

Если не осилите, тогда второй вариант для вас, он более щадящий. Данный вариант подразумевает подготовку к первому, путем несильного изменения своего рациона. Оставьте, к примеру, свой завтрак и обед прежним (стоит избегать жирной пищи, мяса и высококалорийных продуктов), а на ужин употребляйте только арбуз. После десяти дней такого питания, вы подготовите свой организм к разгрузочному дню. Постепенно увеличивайте время разгрузочных дней, в идеале вы должны продержаться на арбузах три дня. За эти дни вы можете потерять в весе от трёх до шести килограмм в зависимости от телосложения.

Полезность арбуза для организма

Арбуз оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • очищает;
  • устраняет отеки;
  • улучшает работу сердчено-сосудистой системы;
  • выводит избыток холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника.

В обычном ежедневном рационе допускается употребление до 3 килограммов арбуза. Кушать его нужно равномерно небольшими порциями. Рекомендован к употреблению людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку он поможет лояльно избавиться от камней в почках, выводя их с мочой.

Вред арбуза для организма

Вред арбуз может нанести лишь людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в его составе, делающего его вкус невероятно приятным и заманчивым. Также не следует употреблять эту ягоду особам с пиелонефритом, сильными патологиями поджелудочной железы и предстательной железы. Не рекомендуется употреблять его одновременно с солеными продуктами, поскольку соль имеет свойство аккумулировать жидкость в организме, что в сумме с арбузом может привести к отекам.

Как выбрать сладкий арбуз

kaloriynost-arbuza-pri-pohudenii

Для того, чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз, потребуется знать некоторые правила. Во-первых, никогда не берите громадные экземпляры. Чаще всего они выращиваются с использованием химических удобрений, что не будет полезным для организма. Остановите выбор на плодах с весом от 5 до 7 кг. Во-вторых, выбирайте арбуз-девочку, ведь они слаще, чем мальчики. Распознать их можно по размеру (они мельче мальчиков), а также по форме – они более сплюснутые, в отличие от мальчиков.

Следующее – хвостик. Он в обязательном порядке должен быть. Если он сухой, это говорит о том, что ягода зрелая, её можно брать. Но если он зеленый, то такой плод брать не стоит, поскольку он сорван недозревшим. Выбрав по предыдущим критериям несколько экземпляров, похлопайте по ним ладошкой. Самый сладкий и спелый арбуз будет издавать более гулкий звук во время его постукивания. А если его немного сжать, то вы услышите небольшой треск. Это говорит о том, что арбуз полностью спелый, его нужно брать.

Рецепты приготовления арбуза

Желаете побаловать себя и родных экзотическими блюдами из арбуза? Есть несколько интересных рецептов:

  1. Жареный арбуз. Разрезав мякоть на плоские квадратные кусочки, положите их на гриль и слегка поджарьте на костре. Немного подсолив, подавайте с рубленными листьями салата, листиками мяты и сыром Фета, порезанным кубиками.
  2. Арбузный смузи готовится из мякоти арбуза в количестве 200 грамм с добавлением ложки лимонного сока и веточки мяты. Все это взбивается в блендере с ложкой меда и в конце добавляется полстакана льда.
  3. Молочный шейк. Заморозьте 3 дольки арбуза, затем уложите их в чашу блендера, влейте 175 мл. молока и 2 ложки меда. Взбейте и подавайте к столу.