Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания | Живи на здоровой линии

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

kapusta-brokkoli-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Сегодня каждый желающий может приобрести в супермаркете капусту брокколи полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не каждому.

Данная разновидность овоща выращивается человеком еще с давних времен. Первые упоминания о ней можно датировать Древним Римом, где она считалась королевой всего капустного семейства. Такое высокое звание ей дано не просто так.

По своей полезности брокколи с легкостью превосходит многие популярные фрукты и овощи. В комплексе с богатым вещественным составом данный вид капусты сочетает в себе невероятно низкую калорийность, а именно 30 калорий в 100 граммах.

Витамины и микроэлементы

Витаминов в брокколи достаточно много: Е, С, К, U и РР. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще почти в два раза выше, чем в апельсине. Кроме того, в этой капусте содержится огромное количество минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, калий, селен, цинк и железо, а также бета-каротин.

По содержанию бета-каротина брокколи находится на одном уровне с морковью и тыквой. Это вещество принято считать залогом красоты человека. Наличие витамина U позволяет овощу активно бороться с язвами. Его в брокколи столько же много, как и в спарже.

капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Многие люди приобретают именно свежий продукт, поскольку осведомлены о его пользе для организма. Но не все наслышаны о пользе и вреде капусты брокколи, поскольку она не пользуется баснословной популярностью среди нашего населения. А напрасно, ведь ее положительные качества способны обеспечить здоровое состояние организма.




Влияние на организм

В наше время всё больше болезней связано с образованием на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. В этой разновидности капусты содержатся компоненты, которые успешно защищают стенки сосудистой системы от данных патологий. По этой причине данный овощ является жизненно необходимым компонентом для людей, страдающих заболеванием сахарный диабет и любителей сладостей.

Польза брокколи для организма на этом не заканчивается. Очень важным свойством этого прекрасного овоща является влияние на сердечную и нервную систему организма человека. Вещества, содержащиеся в капусте, благоприятно влияют на эти системы. Многие специалисты рекомендуют людям с нервными расстройствами включать брокколи в свой рацион питания.

В овоще также содержится хлорофилл, который оказывает положительное воздействие на состав крови. Большое количество клетчатки оказывает прекрасный очищающий эффект для организма, который позволяет выводить шлаки и отмершие клетки из кишечника. А неперевариваемые волокна овоща помогают вывести из организма избыточный холестерин.

полезные свойства капусты брокколи

Добавление брокколи в свой рацион станет Вам прекрасным профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Многие врачи отмечали положительный вклад в непосредственное лечение раковых опухолей у своих пациентов.

Поскольку мы заговорили о полезных свойствах и противопоказаниях брокколи, стоит рассмотреть вредные качества этого овоща. Но оказалось, что их попросту не существует. Единственный вред, который может нанести этот продукт, заключается лишь в индивидуальной непереносимости его компонентов человеком. Как следствие, это может вызвать легкую аллергическую реакцию.

И наш небольшой совет, который можно отнести к любому продукту – не переедайте. Не стоит налегать на один из овощей, наилучший эффект они дают в комплексе. Таким образом, они дополняют друг друга своими полезными качествами и способны насытить организм всеми витаминами и необходимыми элементами.