Кипрей узколистный иван чай: полезные свойства | Живи на здоровой линии

Кипрей узколистный иван чай: полезные свойства

kiprey-uzkolistnyiy-ivan-chay-poleznyie-svoystva

Как это ни печально, но сегодня мало кто помнит о полезных свойствах кипрея узколистного иван чая, на замену ему пришел черный и зеленый чаи. Хотя еще совсем недавно это был самый популярный напиток на территории всея Руси.

Русский народ имел прекрасную традицию чаепития, в которой принимала участие большая компания друзей, родственников и просто знакомых. Еще недавно всем привычного черного чая не было как такового.

Все люди пили иван чай, который приготавливался из листьев кипрея узколистного. Такой напиток пили и обычные люди и император, его также экспортировали в страны Европы. Второе название этого прекрасного напитка звучит как «копорский чай», который получил данное наименование в честь одной деревеньки под Санкт-Петербургом называемой Копорье.

Полезные свойства и противопоказания иван чая

Растение кипрей на Руси использовали не только в качестве чая, из него умели готовить множество блюд. Например, его листья еще добавляли в овощные салаты и различные супы, а только выкопанные корни растения кушали вместо капусты. Из высушенных корней умели производить муку, а из отцветших соцветий делали набивку для подушек.

Как видите, кипрей узколистый был незаменимым растением для русского человека.
Специально заготовленные листья чая придавали напитку целебные свойства, а технологию заваривания чая передавали от поколения к поколению. Так сложилось, что мало кто из современных людей знает, чем полезен иван чай. Но для тех людей, которые заинтересовались данной информацией, мы предоставим все известные человечеству знания об этом напитке.




Полезные свойства

В копорском чае содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Этот компонент принято считать витамином молодости, поскольку он жизненно необходим человеку для поддержания многих функций организма. В числе прочих это и укрепление иммунитета, противостояние вирусам и разнообразным инфекциям, а также питание клеток полезными веществами.

По концентрации витамина С иван чай опережает даже отвар шиповника. Помимо этого, в листьях кипрея имеются и микроэлементы, в которых также нуждается наш организм: кальций, медь, железо, никель, калий, магний, марганец и натрий.

ферментированный иван чай польза и вред

Одним из полезных свойств ферментированного иван чая является естественное очищение организма. Также он оказывает жаропонижающее действие и прекрасно ощелачивает кровь. Это способствует притоку сил и энергии при истощении организма.

Иван чай в значительной мере уменьшает интоксикацию в организме при наличии онкологических болезней. Для мужчин в возрасте он крайне необходим для поддержания потенции. Листья кипрея содержат в себе много белка, который очень легко воспринимается человеческой пищеварительной системой. Поэтому салаты из его листочков придают много сил и энергии.

Отмечают также прекрасные противовоспалительные свойства иван чая. Наличие обволакивающих свойств совместно с противовоспалительными делает кипрей незаменимым продуктом при таких заболеваниях пищеварительной системы, как язвы, гастриты, метеоризмы и колиты.

Для тех, кто склонен к нервным срывам или связан с довольно частыми стрессовыми ситуациями, возникающими на работе, будет очень полезно пить копорский чай. Он имеет легкое успокаивающее действие и приводит в нормальное состояние работу нервной системы, уменьшая склонность человека к раздражительности.

Перечислять все полезные качества иван чая можно бесконечно:

  • выступает в роли мощного антиоксиданта,
  • приводит в норму давление,
  • укрепляет иммунитет,
  • снимает головные боли,
  • оказывает кровоостанавливающее действие,
  • служит отличным профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.

иван чай полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

При интенсивном употреблении этого напитка более двух недель подряд может начаться легкая диарея, поэтому не стоит пить его в безмерных количествах. Вред человеку это растение может причинить только при наличии индивидуальной непереносимости определенного вещества из состава кипрея.

Дорогие друзья, теперь после прочтения данной статьи, Вы ознакомлены с пользой и вредом ферментированного иван чая, и можете самостоятельно сделать вывод о том, нужно ли пить его или нет. Желаем всем крепкого здоровья и долголетия!