Красная фасоль польза и вред | Живи на здоровой линии

Красная фасоль польза и вред

сколько варится красная фасоль

Еще с давних пор человеку известно о пользе и вреде красной фасоли, свойства которой используют не только в медицине, но также и в кулинарии с косметологией. Наличие в составе большого числа витаминов придают маскам для лица из фасоли очень большую ценность, поскольку они полезны и действенны.

Известен факт, что сама царица Клеопатра пользовалась целебными масками из этого бобового растения.

За здоровым состоянием кожных покровов следит витамин В6, что содержится в плодах фасоли в избыточном количестве. Кроме этого, данный витамин очень благотворно влияет на нервную и иммунную системы, нормализуя их работоспособность.

Красную фасоль используют различные кухни мира для приготовления своих блюд: индийская, грузинская, армянская и турецкая, а также другие. Эта растительная культура получила широчайшее распространение по всему миру.




Фасоль полезные свойства и противопоказания

Невероятно полезные качества этого растения сделали его невероятно популярным продуктом. На прилавках магазина красную фасоль можно увидеть как в сушеном виде, так и в виде консервы в банках. Данная продукция пользуется замечательным спросом у людей, что осведомлены о содержании в ней множества витамин и полезных элементов.

Красная фасоль богата самыми разнообразными кислотами, витаминами (В1, С, В2, РР, В6), каротином, микро и макроэлементами (калий, цинк, медь), такими веществами, как лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин, сера, железо и другие. Помимо этого, в ней содержится крахмал.

krasnaya-fasol-polza-i-vred

Фасоль на 75% состоит из легко усваиваемых простых белков, которые очень схожи по своему предназначению с тяжело усваиваемыми животными белками. Каждый знает, что белки жизненно необходимы для человека, поэтому бобовые – отличный источник этих продуктов, особенно для людей, которые решили перейти на вегетарианство. Это позволит им легко отказаться от животных продуктов, заменив их бобовыми растениями.

Польза фасоли для организма

Наличие серы в плодах красной фасоли помогает бороться с кишечными инфекциями, а также с кожными заболеваниями. Рекомендуют употреблять фасоль и при ревматизме и заболеваниях, связанных с бронхами. Благодаря имеющемуся железу в этом бобовом, его употребление способствует генерации эритроцитов, а также лучшему притоку кислорода к органам и клеткам тела, что значительно улучшает устойчивость организма к влиянию различных инфекций и вирусов. А вы знаете, какая фасоль полезнее: белая или красная?

Ученые отмечают улучшение половой функции у мужчин в возрасте, которые включили в свой рацион фасоль. Этот продукт хорошо влияет на мочеполовую функцию, улучая потенцию. Кроме этого, замечено отличное очищающее воздействие, которое позволяет выводить камни из почек и желчного пузыря. Фасоль обладает и антибактериальными свойствами, что способствуют устранению воспалительных процессов в печени и почках.

Противопоказания

Фасоль – это бобовое растение, которым свойственно вызывать определенное газообразование в человеческом кишечнике. Поэтому этот факт нужно учитывать при её употреблении, поскольку некоторым группам лиц это может нанести вред.

Выделение газов из-за употребления бобовых связано с невозможностью переваривания некоторых полисахаридов, содержащихся в фасоли. Отказаться от употребления бобов необходимо людям с заболеваниями пищеварительных органов, язвах, гастритах, холецистите, колите, подагре, панкреатите, нефрите.

Калорийность красной фасоли

сколько варить фасоль красную после замачивания

По своей энергетической значимости красная фасоль не считается диетическим продуктом для человека, поскольку в 100 граммах содержится целых 300 калорий, а вот белые плоды этого растения содержат в три раза меньше калорий в том же весе – 102 калории на 100 грамм.

По содержанию белков красные семена значительно превосходят белых – 21 грамм, в сравнении с 7 граммами. Не отличаются показатели и по углеводам: в красной фасоли – 46 грамм, в белой – 17 грамм. Поэтому похудеть на красной фасоли не получится.

Приготовление фасоли

Довольно многие сталкиваются с проблемой, сколько варить красную фасоль после замачивания, поскольку для употребления в пищу бобы должны быть хорошо проварены. Если фасоль не замочить на ночь в воде, то варить её придется очень долго, вплоть до 6 часов.

Однако, после хорошего замачивания в течение 8-12 часов, фасоль довольно быстро варится. Достаточно ей закипеть и простоять на медленном огне в течение 60-80 минут. После чего необходимо снять пробу, достав пару штучек ложкой. Если фасоль мягкая и вкусная, значит, она готова. Приятного аппетита!