Красная фасоль польза и вред

Еще с давних пор человеку известно о пользе и вреде красной фасоли, свойства которой используют не только в медицине, но также и в кулинарии с косметологией. Наличие в составе большого числа витаминов придают маскам для лица из фасоли очень большую ценность, поскольку они полезны и действенны.
Известен факт, что сама царица Клеопатра пользовалась целебными масками из этого бобового растения.
За здоровым состоянием кожных покровов следит витамин В6, что содержится в плодах фасоли в избыточном количестве. Кроме этого, данный витамин очень благотворно влияет на нервную и иммунную системы, нормализуя их работоспособность.
Красную фасоль используют различные кухни мира для приготовления своих блюд: индийская, грузинская, армянская и турецкая, а также другие. Эта растительная культура получила широчайшее распространение по всему миру.
Фасоль полезные свойства и противопоказания
Невероятно полезные качества этого растения сделали его невероятно популярным продуктом. На прилавках магазина красную фасоль можно увидеть как в сушеном виде, так и в виде консервы в банках. Данная продукция пользуется замечательным спросом у людей, что осведомлены о содержании в ней множества витамин и полезных элементов.
Красная фасоль богата самыми разнообразными кислотами, витаминами (В1, С, В2, РР, В6), каротином, микро и макроэлементами (калий, цинк, медь), такими веществами, как лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин, сера, железо и другие. Помимо этого, в ней содержится крахмал.
Фасоль на 75% состоит из легко усваиваемых простых белков, которые очень схожи по своему предназначению с тяжело усваиваемыми животными белками. Каждый знает, что белки жизненно необходимы для человека, поэтому бобовые – отличный источник этих продуктов, особенно для людей, которые решили перейти на вегетарианство. Это позволит им легко отказаться от животных продуктов, заменив их бобовыми растениями.
Польза фасоли для организма
Наличие серы в плодах красной фасоли помогает бороться с кишечными инфекциями, а также с кожными заболеваниями. Рекомендуют употреблять фасоль и при ревматизме и заболеваниях, связанных с бронхами. Благодаря имеющемуся железу в этом бобовом, его употребление способствует генерации эритроцитов, а также лучшему притоку кислорода к органам и клеткам тела, что значительно улучшает устойчивость организма к влиянию различных инфекций и вирусов. А вы знаете, какая фасоль полезнее: белая или красная?
Ученые отмечают улучшение половой функции у мужчин в возрасте, которые включили в свой рацион фасоль. Этот продукт хорошо влияет на мочеполовую функцию, улучая потенцию. Кроме этого, замечено отличное очищающее воздействие, которое позволяет выводить камни из почек и желчного пузыря. Фасоль обладает и антибактериальными свойствами, что способствуют устранению воспалительных процессов в печени и почках.
Противопоказания
Фасоль – это бобовое растение, которым свойственно вызывать определенное газообразование в человеческом кишечнике. Поэтому этот факт нужно учитывать при её употреблении, поскольку некоторым группам лиц это может нанести вред.
Выделение газов из-за употребления бобовых связано с невозможностью переваривания некоторых полисахаридов, содержащихся в фасоли. Отказаться от употребления бобов необходимо людям с заболеваниями пищеварительных органов, язвах, гастритах, холецистите, колите, подагре, панкреатите, нефрите.
Калорийность красной фасоли
По своей энергетической значимости красная фасоль не считается диетическим продуктом для человека, поскольку в 100 граммах содержится целых 300 калорий, а вот белые плоды этого растения содержат в три раза меньше калорий в том же весе – 102 калории на 100 грамм.
По содержанию белков красные семена значительно превосходят белых – 21 грамм, в сравнении с 7 граммами. Не отличаются показатели и по углеводам: в красной фасоли – 46 грамм, в белой – 17 грамм. Поэтому похудеть на красной фасоли не получится.
Приготовление фасоли
Довольно многие сталкиваются с проблемой, сколько варить красную фасоль после замачивания, поскольку для употребления в пищу бобы должны быть хорошо проварены. Если фасоль не замочить на ночь в воде, то варить её придется очень долго, вплоть до 6 часов.
Однако, после хорошего замачивания в течение 8-12 часов, фасоль довольно быстро варится. Достаточно ей закипеть и простоять на медленном огне в течение 60-80 минут. После чего необходимо снять пробу, достав пару штучек ложкой. Если фасоль мягкая и вкусная, значит, она готова. Приятного аппетита!