Крупа булгур полезные свойства | Живи на здоровой линии

Крупа булгур полезные свойства

krupa-bulgur-poleznyie-svoystva

На прилавках магазинов и рынков существует множество различных злаковых, бобовых растений и круп, которые рекомендуют кушать для нормальной работы ЖКТ и для получения клетчатки и всевозможных витаминов.

Если Вы еще не знаете о полезных свойствах крупы булгур, рекомендуем Вам ознакомиться с этим чудесным злаком, который понравится Вашим родным и займет почетное место на столе. Что же представляет собой булгур?

Это не принципиально новый злак, а обработанная пшеница, собранная на стадии молочной зрелости. Этот зерновой сначала высушивается, затем очищается от отрубей и измельчается. При варке он намного превосходит по вкусовым качествам обычную пшеничную кашу мелкого помола.

Зернышки во время приготовления увеличиваются в 3 раза и отлично отделяются друг от друга. Они в меру тугие и рассыпчатые, что придает им особый вкус. По внешнему виду злаковый походит на желтый рис.




Теперь нужно разобраться, чем полезен булгур для человека, и какими витаминами будет обладать приготовленное блюдо. В зерновом большое количество витамина группы В: В9, В6, В5, В4, В3, В2, В1, Е, К, а также микроэлементов селен, цинк, фосфор, медь, марганец, калий, кальций, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, сахариды, зольные вещества.

сколько варить булгур

Этот злак высококалорийный и на 100 грамм приходится 342 ккал. Также Вы насытите организм 8 г. клетчатки, 12,5 г. белков, 69 г. углеводов и всего 1,75 г. жиров. Кушая такую крупу регулярно, человек обеспечивает свой организм необходимым запасом энергии и витаминов, что придаст ему здоровый внешний вид и бодрое физическое состояние.

При покупке стоит выбирать самый темный, коричневый булгур. Именно в нем имеется больше всего полезных веществ, так как не снята оболочка.

Польза и вред булгура

У человека, который потребляет крупу, в организме наблюдаются следующие перемены:

  • восстанавливается обмен веществ,
  • кожа и волосы обретают живость и здоровье,
  • улучшается состояние нервной системы,
  • мягко очищается организм,
  • пищеварительный процесс происходит без тяжести.

Такой продукт рекомендуют кушать людям, которые трудятся физически и умственно. В своем рационе его используют как спортсмены, так и офисные работники, учителя и студенты.

krupa-bulgur-poleznyie-svoystva

Как сварить булгур

Перед варкой злак не промывают и не оставляют в воде, так как он уже пропарен, благодаря чему и быстро готовится. Можно сварить его несколькими способами. Первый предполагает предварительное обжаривание зерен на сковороде, а затем отваривание в течение 15-20 минут в подсоленной воде в количестве 1(крупа) к 2 (вода).

Второй вариант без обжаривания. Просто засыпаете в кастрюлю злак, заливаете водой в количестве так же 1 к 2 и ставите на медленный огонь, накрывая крышкой. Тогда время варки увеличивается до 25-30 минут.

Если Вы готовите булгур как гарнир к блюду, добавьте в воду соль и специи, а если желаете сделать сладкое блюдо с фруктами, орехами и сухофруктами, стоит добавить сахар и совсем немного соли, а также по вкусу имбирь и корицу.

Теперь Вы знаете, как готовить крупу булгур, и можете удивить своих родных новым вкуснейшим блюдом, и пусть они гадают, что за злак кушают.