Крупа киноа полезные свойства | Живи на здоровой линии

Крупа киноа полезные свойства

krupa-kinoa-poleznyie-svoystva

Для нас киноа является чем-то экзотическим. И недаром это так, ведь полезные свойства крупы киноа были доступны немногим людям. Ее употребляли индейцы, ведь растение произрастает лишь в Южной Америке на склонах гор.

Ее родиной считаются берега озера Титикан. Поэтому, попасть на наш стол, злак не мог, ведь ему пришлось бы объехать практически весь Земной шар. Но сегодня эту культуру начали выращивать и в других местах: Гималаях, Тибете, на морских побережьях.

Интересно, что это все же не совсем зерновой продукт, так как он из семейства Амарантовых рода Марь. Само растение, с которого собирают квиноа, киноа, кинуа, квиноя или лебеду однолетнее. Удивительно, но плоды его считают фруктами, но все люди предпочитают называть их злаками.

Из-за высокой калорийности киноа он не считается диетическим продуктом. На 100 грамм 368 ккал. Но состав витаминов и микроэлементов, необходимых человеку настолько богатый, что даже во время похудения такую пищу посоветует знающий диетолог.




Стоит обратить внимание, что в составе квиноа имеется белков в большем количестве, нежели в любых других злаках – на 100 грамм 16,2-20 г. белка в зависимости от сорта. В нем имеется до 20 аминокислот, состав продукта настолько сбалансирован, что близок к составу материнского молока.

как варить киноа

Это единственная растительная пища, в которой количество фосфора такое же, как в рыбе. Кроме этого, в киноа есть вит. А, В6, железо, магний, кальций, натрий, калий, альфа-токоферолы, фолиевая кислота, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, рибофлавин, клетчатка, глютен.

Известны и полезные свойства киноа для организма человека:

  • профилактика артрита, артроза, проблем с костной системой за счет ее укрепления,
  • выведение шлаков и холестерина,
  • профилактика аллергии,
  • расслабление и успокоение нервной системы,
  • профилактика рака,
  • снижение головных болей.

Продукт рекомендуют беременным, вегетарианцам и сыроедам, людям после операций и во время лечения тяжелых болезней, детям, тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Он является очень мощным общеукрепляющим средством.

Как готовить киноа

Так как со злаком мы ознакомились совсем недавно, не многие знают, как его приготовить и в какие блюда добавлять. Следует знать, что перед варкой важно промыть семена. приготовьтесь к тому, что зерна очень разбухают, подготовьте соответствующую кастрюлю. Добавьте воды из расчета 1 к 2.

krupa-kinoa-poleznyie-svoystva

Варится квиноа 15-20 минут. Снимите пробу и выключайте огонь. Сочетается крупа практически со всеми продуктами как и рис: мед, орехи, овощи, фрукты, соусы, рыба, мясо. Вам также будет интересно, как готовить и чем полезна крупа булгур , которая сегодня занимает почетное место на столе.

Сыроеды и вегетарианцы проращивают киноа для получения большего количества витаминов. В ней активизируются энзимы, и на выходе человек получает максимум полезных веществ, которые не устраняются путем термообработки. Для проращивания достаточно залить киноа на ночь водой, а утром уже можно их кушать как в виде кашки, так и приготовив холодные супы или в салатах.

Теперь Вы знаете, чем полезна крупа киноа, как ее приготовить и в какие блюда добавлять. Уделите свое внимание этому заморскому продукту, и Ваш организм отблагодарит Вас энергией и здоровьем.