Набор витаминов в растительном масле | Живи на здоровой линии

Набор витаминов в растительном масле

nabor-vitaminov-v-rastitelnom-masle

Растительное масло – это тот продукт, без которого не обходится ни один день человека. На нем жарят, делают выпечку, заправку для салатов, производят майонез, маргарин и т.д. Не зря люди задумываются о том, какого витамина больше всего в растительном масле, потому как ценность этого продукта для организма очень велика.

Растительное масло очень полезно для организма, так как в его состав входят несколько кислот и витаминов. Оно является рекордсменом по наличию в своем составе витамина Е, необходимого организму каждого человека. Оно есть и в подсолнечном, и в оливковом масле, но в подсолнечном его в 12 раз больше.

Витамин Е оказывает мощное антиканцерогенное действие. А это значит, что регулярное употребление растительных масел в пищу может предотвратить возникновение и рост раковых опухолей в организме. Растительное масло улучшает клеточное дыхание, то есть обеспечивает клетки и ткани кислородом, что позволяет им функционировать в полном режиме.

Для каждого важно, чтобы его мозг нормально работал в любом возрасте. Особенно в группе риска находятся пожилые люди, у которых клетки мозга плохо снабжаются кислородом, и поэтому возникают болезни пожилых людей – Альцгеймера и Паркинсона. Эти заболевания возникают из-за атеросклероза сосудов головного мозга. Чтобы этого избежать и обеспечить себе полноценное существование в старости, нужно регулярно употреблять в пищу витамин Е. Даже если атеросклероз уже развивается, не следует складывать руки. Растительное масло способно затормозить его развитие.




какого витамина больше всего в растительном масле

Витамин Е является уникальным. Если в артериях или венах образуется тромб, мешающий движению тока крови, то этот витамин способен образовать дополнительный сосуд для его прохождения, он также способен очищать артерии, вены от сгустков. Женщинам этот витамин необходим, чтобы уменьшить проявления предменструального синдрома. Он полезен при лечении катаракты и других глазных болезней, помогает при сахарном диабете.

Витамин Е является нашим помощником и защитником от действия свободных радикалов, он улучшает работу иммунной системы, поэтому снижает риск простудных заболеваний. Растительное масло нужно употреблять гипотоникам, так как витамин Е способен повышать давление. Это нужно знать также людям с повышенным давлением и употреблять его в небольших количествах.

Этот витамин обеспечивает нормальное функционирование половых клеток мужчин и женщин, а также сердечной мышцы. Таким образом, регулярное употребление растительного масла необходимо для поддержания жизненно важных функций организма. Но его можно вполне заменить плодами оливкового дерева, ведь полезные свойства маслин для организма известны издревле.

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

Недаром Вас интересуют отличия рафинированного и нерафинированного масла, поскольку они разительные. Сегодня масло добывают в основном тремя способами: экстракция (рафинированное), горячее прессование (нерафинированное) и холодное прессование. По вредности они идут в таком же порядке.

nabor-vitaminov-v-rastitelnom-masle

  1. Самым полезным и безопасным считается масло холодного отжима. Поэтому если Вас интересует, какое растительное масло лучше покупать, то в первую очередь выбирайте холодного отжима, а оливковое, подсолнечное или льняное, это уже дело второстепенное. Семена ставят под пресс, добывая из них масло, а затем разливают его по бутылкам. Из-за отсутствия термической и химической обработки в нем остаются все полезные вещества: вит. Е 44 мг, фосфор 2 мг на 100 грамм, но оно хранится недолго. 30 грамм сырого масла обеспечивают суточную норму в этих витаминах. Также в нем есть вит. D и A. Калорийность очень высока: 900 ккал., жиров 99,9%, жирных ненасыщенных кислот 65% (линоленовая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая), насыщенных – 12,5%. В столовой ложке приблизительно 150 ккал.
  2. При горячем прессовании масло отжимается из заранее разогретых семян подсолнечника. Именно поэтому оно является ароматным и темным. Во время термической обработки улетучивается большое количество витаминов, а также белковых веществ. После термической масло гидратируется (обрабатывается горячей водой для удаления фосфолипидов), нейтрализуется (очищается щелочью для устранения свободных жирных кислот) и фильтруется, поэтому пользы в нем уже в десятки раз меньше.
  3. Рафинированное производят путем экстракции. Семечки заливают гексаном, это химическое соединение, которое добывают из бензина. Являясь растворителем, оно способствует выделению масла из семян подсолнечника. Гексан выветривается из него вместе с парами воды (гидратизация), затем щелочной обработкой, но малая доля все же остается, что обеспечивает вред такого продукта. После щелочной идет рафинация, когда удаляются фосфолипиды, белки, масло становится светлым. Затем дезодорация: под вакуумом паром устраняют ароматические вещества. В итоге происходит вымораживание, которое применяют для удаления воска и связывания жидкостей, что устраняет мутный осадок.

Вред рафинированного масла в том, что оно хранит в себе остатки гексана, а также в 6-ступенчатой обработке, во время которой удаляются все полезные вещества, минералы и витамины, а в продукте остаются только триглицериды. Но это масло долго хранится, в отличие от сырого и нерафинированного и идеально подходит для жарки. Для салатов же следует выбирать масла холодного отжима.

nabor-vitaminov-v-rastitelnom-masle