Петрушка польза и вред для здоровья | Живи на здоровой линии

Петрушка польза и вред для здоровья

petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Еще с детства мы привыкли слышать, что в зеленых растительных продуктах содержится множество полезных веществ. Давайте поговорим о пользе и вреде петрушки для здоровья человека, оказываемой при её употреблении.

Люди научились применять качества этого зеленого растения еще давно. В литературе можно найти упоминания о петрушке, датируемые временами Древней Греции и Рима. Тогдашние жители выращивали эту зелень и использовали её в качестве лекарственного препарата от разнообразных заболеваний.

На сегодняшний день оно не утратило ни грамма своей востребованности среди населения. Ее применяют в качестве пряности и специи в приготовлении свежих овощных салатов, вареного картофеля и других блюд, а также как лекарственного препарата в народной и традиционной медицине.

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Без петрушки и укропа не обойтись ни одному повару. Они прекрасно дополняют вкусовую палитру любого блюда, а помимо этого несут в себе множество полезных веществ. Зелень является замечательным способом украсить праздничный стол. Обратите внимание, что вся она добавляется в блюда именно в натуральном сыром виде, ведь в таком состоянии петрушка обладает максимальной пользой, в ней больше всего витамин и минералов, которые легко разрушаются при температурной обработке. Но следует знать, что сушеная естественным путем петрушка также сохраняет в себе все полезные вещества.

petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Польза

Неповторимый химический состав петрушки обуславливает ценные лекарственные свойства этого зеленого растения, которые обширно применяются в нетрадиционной медицине. Эту зелень используют для восстановления аппетита и сил, улучшения зрения, обменных процессов в организме. Но чаще всего петрушка помогает побороть заболевания почек и мочевого пузыря, способствуя регулированию их здоровой работы.

Свежевыжатый сок благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, являясь общим укрепляющим средством. Петрушку также практикуют для лечения глазных заболеваний, в частности катаракты и конъюнктивита. Но помните, что сок из петрушки стоит смешивать с морковным, шпинатным или сельдерейным, поскольку в чистом виде он довольно агрессивен для пищеварительной системы.




Как выяснилось, большинство людей даже не задумываются о таком вопросе, как польза и вред петрушки, а просто добавляют её в блюда в качестве пряности. Итак, основные полезные качества этого растения:

  • небольшая порция петрушки способна в одно мгновение обеспечить человеческий организм в суточной норме витамина С, который ежедневно необходим для нормального функционирования иммунитета;
  • в витаминном арсенале этой зелени имеются и другие элементы, такие как: А, В1, Е, К, В2 и РР;
  • среди прочих компонентов в петрушке содержится ценная фолиевая кислота, а также целый перечень минеральных компонентов, среди которых в высокой концентрации содержится фосфор и железо;
  • петрушка помогает в лечении простудных заболеваний, а также ангины;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает зрение из-за наличия в её составе бета-каротина;
  • используется в косметических целях для отбеливания кожных покровов, борьбы с пигментацией и веснушками.

petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания

Особого внимания заслуживает именно корень этого зеленого растения. Применяется он в основном для приготовления отваров. Отвар из корня петрушки рекомендуется при таких патологиях и заболеваниях, как:

  • цистит, гастрит, кишечные колики, повышенная кислотность;
  • нарушение половой функции у женщин;
  • метеоризмы;
  • маточные кровотечения;
  • нарушения в циклах менструаций;
  • инфекции в ротовой полости;
  • инфекционные заболевания глаз (конъюнктивит).

В химическом составе корня петрушке можно встретить уникальные элементы, которые очень редко присутствуют в других продуктах: литий, молибден, селен, алюминий. В зависимости от типа заболевания отвар из корня петрушки может иметь разную концентрацию. Чаще всего используют чайную ложку корешков, предварительно измельченных, и заливают их 100 миллилитрами воды. После этого кипятят несколько минут и настаивают до остывания. Некоторые люди применяют отвар петрушки для похудения.

petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Противопоказания

Насколько бы не была петрушка полезной, её не рекомендуют в больших количествах к употреблению беременным девушкам, людям с эпилепсией и серьезными нарушениями обмена кальция в организме.