Полезные свойства красной смородины и противопоказания | Живи на здоровой линии

Полезные свойства красной смородины и противопоказания

poleznye-svoystva-krasnoy-smorodiny-i-protivopokazaniya

О полезных свойствах красной смородины и противопоказаниях мало кто знает, поскольку она не столь известна в нетрадиционной медицине, в отличие от её сестры – черной смородины.

Хоть эту ягоду еще издавна считали эликсиром здоровья, в наши дни не каждый в курсе о её полезных качествах. В далекие времена красную смородину использовали для выведения накопленных в кишечнике шлаков, а также токсинов из организма.

Она обладает такими качествами благодаря высокой концентрации пектинов в своем составе. Свежая ягода способна предотвратить развитие воспалительных процессов, а также возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Ученые заметили следующий факт, что красная смородина способна затормаживать рост различных новообразований. Поэтому её крайне необходимо употреблять людям со всеми видами опухолей.

Витамины в составе смородины

Однако, полезные свойства красной смородины куда более обширны, чем можно подумать. Ягоды богаты по витаминному составу, в них имеются: витамин А, Р, С, минеральные вещества, а также сахары и кислоты. Конечно, в отличие от черной смородины, красные ягоды имеют меньшую концентрацию витамина С, однако она вполне конкурирует с такими растениями, как малина, клубника и земляника.




Регулярный прием в пищу плодов этого кустарника обеспечивает организм хорошей порцией железа, что так необходимо для правильной работы сердца. Если в человеческом теле имеется дефицит железа, то возможно образование отечностей из-за недостаточного отвода жидкости, которое обеспечивает, в том числе, и сердечная мышца.

poleznye-svoystva-krasnoy-smorodiny-i-protivopokazaniya

А вот по содержанию таких витаминов, как Р и А, красная смородина опережает черную. Кроме этого, в небольших объемах она имеет также витамины из группы В (каротин и дубильные вещества).
Научные исследования доказывают пользу красной смородины для снятия болевых синдромов, а также опухлостей.

Наличие в её составе кумаринов и фурокумаринов обеспечивают эти свойства. Кумарин, помимо прочего, улучшает свертываемость крови. Поэтому, если наблюдаете у себя подобные проблемы, следует больше кушать красной смородины. По содержанию пектинов эту красную ягоду можно сравнить с фармацевтическими препаратами из аптеки. Не менее богата она и на йод.

Его концентрация сравнима с уровнем йода в хурме или фейхоа. Имея в своем арсенале такие вещества, ягода может не только улучшить работу сердца, но она также способствует нормализацию функций кишечного и пищеварительного трактов. Её свойство улучшать потоотделение организма, что способствует лучшему выводу лишних солей, которые могут находиться в суставах.

Противопоказания

Противопоказаний существует довольно мало, но о них стоит знать. Не рекомендуется увлекаться плодами при возникновении язвенной болезни, гастритов и гепатита.

Как видите, красная смородина обладает целым рядом полезнейших свойств: противовоспалительное, нормализующее, желчегонное, кровоостанавливающее, слабительное и жаропонижающее. Эта ягода – просто находка из народных средств от различных заболеваний.