Полезные свойства и противопоказания фисташек | Живи на здоровой линии

Полезные свойства и противопоказания фисташек

poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-fistashek

Человечество уже более двух десятков столетий наслаждается вкусом этих орешков. Сегодня мы поделимся с Вами фактами про полезные свойства и противопоказания фисташек, о которых многие не знают.

Продукт, который мы привыкли покупать запакованным в магазине, произрастает на одноименном дереве. По мере созревания орешков они начинают щелкать и приоткрываться. Поэтому практически 90% орешков, которые мы приобретаем в супермаркете, уже приоткрыты.

Лидером по экспорту фисташек на мировом рынке является Иран, на втором месте находятся США. Многие люди очень любят щелкать эти орешки, поскольку они обладают приятным вкусом и замечательно прижились в роли популярной закуски.

Фисташки польза и вред

Орешки содержат в своем составе до 60% жирного масла, а также до 18% растительного белка с углеводами. Поэтому количество содержащихся в них калорий не мало. В ста граммах фисташек имеется около 560 калорий, 386 из которых приходятся на долю жиров. Это вообще-то не удивительно, ведь буквально каждый представитель семейства «ореховых» может похвастаться преобладанием жиров в своем составе.




Именно поэтому многие из них настолько сытны и питательны. На втором месте находятся белки, которых около 20 грамм из 100 грамм орешков. Остальную массу занимают такие вещества как вода, зола, пищевые волокна и углеводы. Из жиров можно выделить как насыщенные, которых около 6 грамм, так и мононенасыщенные, которых значительно больше – 23 грамма. В роли ненасыщенных жиров выступает олеиновая кислота, а полиненасыщенные кислоты представляет линолевая кислота, которая содержится в количестве 13,5 г.

poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-fistashek

Полезные свойства фисташек обеспечены их богатым составом. Помимо жиров в орешках также много таких веществ как медь, марганец, тиамин и фосфор. Кроме того, в фисташках содержится значительное количество диетической клетчатки.

В отличие от многих других орехов, в фисташковых имеется большая концентрация зеаксантина и лютеина. Такие вещества не продуцируются человеческим организмом, их мы получаем только вместе с пищей. Однако эти компоненты очень важны для поддержания зрения и профилактических мер от глазных заболеваний.

Это еще не все примеры того, чем полезны фисташки. При пищевых отравлениях этот продукт можно смело использовать в качестве противоядия, поскольку в ядрах орехов содержатся вещества, способные нейтрализовать продукты распада алкоголя, тяжелые металлы и гликозиды.

Благодаря прекрасным вяжущим свойствам их можно применять для лечения язв, ожогов. Народная медицина использует фисташки для борьбы с такими заболеваниями, как малокровие, гипертония, болезни ЖКТ и печени. Замечена польза в решении проблем с бесплодием, как у женщин, так и у мужчин. Очень важно знать диабетикам, что горсть фисташек, которые съедает человек вместе с продуктами (хлеб, картофель, хлопья), способна уменьшить уровень сахара в крови и не вызвать чувства голода.

Немало известные антиоксиданты также содержатся в ядрышках. Эти вещества способны продлить жизнь клеток организма. К ним относятся фенольные компоненты, способные заблокировать свободные радикалы и не дать им разрушить структуру наших клеток. В США фисташки входят в четверку самых действенных продуктов с антиоксидантными свойствами.

Вред фисташек

Нанести вред своему здоровью можно даже самыми полезными продуктами, если не соблюдать норму в их употреблении. Поскольку фисташки очень калорийные и жирные , они могут спровоцировать у человека ожирение, тошноту или головокружение. Также осторожно нужно их употреблять, если Вы раньше замечали за собой аллергические реакции на продукты питания.

Гипертоникам следует кушать только несоленые ядрышки, иначе это чревато повышенным давлением. Желающие похудеть должны тщательно следить за количеством съедаемых орешков, иначе Ваши дела могут пойти вниз.

poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-fistashek