Полезные свойства и противопоказания ягод калины | Живи на здоровой линии

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-yagod-kaliny

Калина относится к ряду лекарственных растений, свойствами которого пользовались еще наши предки. В данном материале мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях ягод калины, которые известны современной науке.

Издавна плоды этого кустарника используются не только в роли украшений для дома, в том числе для изготовления оберегов, а еще и в медицинских целях, поскольку калина обладает целебными свойствами.

Для лечения различных недуг применяют чуть ли не все составляющие растения, начиная от цветочков и заканчивая корешками. Даже в самих косточках ягод содержатся эфирные масла, витамины, кислоты, а также дубильные вещества, что очень необходимы человеческому организму.

Калина польза и вред

Спелые плоды имеют особый запах и яркий красный окрас, что указывает на содержащийся в них бета-каротин. С такими внешними признаками вы не найдете ни одной другой ягодки, поэтому её трудно спутать. Запах напоминает смесь ароматов яблок и валерьяны, что многим людям очень не нравится. Такой аромат ягодка имеет благодаря содержанию изовалериановой и валерьяновой кислот, которые содержатся в корнях растения валерьяна. Поэтому калина также обладает прекрасными успокаивающими качествами.




Лечебные свойства ягоды калины используются и в традиционной медицине. В основном применяется именно кора растения, которая обладает неповторимым химическим составом, плоды находят применение немного реже. Горький вкус они имеют из-за наличия уникального компонента – вибурнина. Это вещество обладает свойством улучшать тонус мышечной ткани матки, а также оказывает общее сосудосуживающее воздействие.

ягоды калины полезные свойства и противопоказания

Избавиться от вкуса горечи можно поместив на некоторое время плоды в морозильную камеру. После этого они потеряют свою горечь и станут намного вкуснее. Не зря птицы лакомятся ягодками растения только после первых заморозков.

Целебными свойствами калина обладает благодаря своему невероятно богатому на полезные вещества составу. В первую очередь она славится органическими кислотами: аскорбиновая, валерьяновая, кофеиновая и изовалериановая. В плодаах в обильном количестве содержатся дубильные вещества и пектин, которые оказывают благотворное воздействие на процесс пищеварения.

Вибурин, что придает горечь, является прекрасным сосудосуживающим, которое способно останавливать кровотечения. Однако этот компонент в один миг разрушается при температурной обработке, поэтому его вы не найдете в компоте или чае с калиной. Польза калины для здоровья просто невероятна. Чаще всего для лечебных целей берется кора, цветки и ягодки.

Плоды чаще всего перетирают с сахаром, медом, изготавливают настои и отвары. Применяются они в основном при появлении заболеваний дыхательных путей, кашлях и бронхитах. Калина способна очень быстро вернуть человеку севший и осипший голос. Не менее полезна она для сердечной и сосудистой систем. Часто рекомендуют к употреблению гипертоникам и людям с атеросклерозом. Сок калины способствует очищению стенок кровеносных сосудов.

Кору лучше всего собирать весной, когда растение только начинает свое активное сокодвижение. Для этого необходимо срезать боковые веточки с куста и делать на них кольцевые надрезы, затем продольные. Такие сегменты аккуратно снимаются и высушиваются. Цветки собирают в мае и июне, когда кустарник находится в периоде цветения. Их срезают кисточками и изготавливают отвары, которые обладают прекрасными противовоспалительными, потогонными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-yagod-kaliny

Возможный вред от калины

Злоупотребление ягодами может легко вызвать аллергические высыпания на теле человека. Не рекомендуем также употреблять её людям с изначально пониженным давлением, поскольку она обладает успокаивающими свойствами, и у такого человека может вызвать обморок. Избегать употребления калины также следует людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку есть риск образования тромбов. Противопоказания также имеются и для людей с повышенной кислотностью желудка и подагрой.