Польза брусники для организма | Живи на здоровой линии

Польза брусники для организма

что можно приготовить из брусники на зиму

Уже очень давно известно о пользе брусники для организма человека. Эта ягода имеет не только замечательные вкусовые свойства, но и прекрасные лечебные качества, которые и делают это растение столь популярным. Плоды брусники имеют приятно кислый вкус.

Из них делают множество продуктов: варенье, джем, компот, сок. Но наилучшее воздействие на здоровье ягода оказывает в своем природном состоянии. Её целебные качества оказывают благотворное воздействие на все органы тела.

Брусника при заболеваниях

В составе ягоды содержатся вещества, которые обеспечивают правильное кровоснабжение всего глазного яблока, что обуславливает широкое использование плодов этого кустарника при наличии проблем со зрением. Наилучший результат употребление брусники для глаз достигается вместе с упражнениями для зрения. Также при простуде брусника помогает поставить на ноги больного в кратчайшие сроки за счет своего богатого состава.

В нетрадиционной медицине ценность имеют не только плоды растения, но и его листочки. Листики кустарника обладают отличными противовоспалительными качествами, также оказывают бактерицидное воздействие на организм. При гипертонии хорошо помогают именно свежие ягоды брусники. Плоды брусники в комплексе с медом помогают побороть даже туберкулез. Для этого свежие ягодки смешивают с медом или кушают их вприкуску.




Какие витамины в бруснике

брусника калорийность

Плоды данного кустарного растения содержат в себе целый список полезных веществ и витаминов: фруктоза, лимонная кислота, глюкоза, яблочная кислота, витамин С, марганец, витамин А, крахмал, железо, щавелевая кислота, витамины В1, В2, В9, Е. В листьях содержатся каротин, аскорбиновая кислота, калий, уксусная кислота и марганец.

Именно большое содержание марганца в этом растении оказывает укрепляющее воздействие на сосудистую систему организма. Он улучшает углеводный обмен, который в свою очередь жизненно важен для секреции инсулина. Кроме этого, марганец предупреждает отложение жировых масс в печение и нормализует синтез холестерина.

Целебные свойства брусники

Как уже говорилось, брусника полезна не только своим плодами, но и листиками. На сегодняшний день в лечебных целях листья кустарника стали использовать чаще, чем сами плоды растения. Причин этому несколько, основанная из них – простота хранения и заготовки листьев.

Даже в случае их отсутствия в домашней аптечке, листья брусники можно приобрести в ближайшей аптеке. Брусничную листву используют в качестве антибактериального, вяжущего, желчегонного, противовоспалительного и иммуномодулирующего лекарства. А при заболеваниях почек и мочевого пузыря отвар листьев помогает вывести соли и камни, предварительно размягчив их.

что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины

Неоспоримой является польза брусники для здоровья, поскольку ягоды рекомендуются к употреблению даже при ишемических заболеваниях сердца. Высокая концентрация минеральных веществ и витаминов в плодах оказывают лечебное и профилактическое воздействие на сердце. Пожилым личностям, склонным к нарушению сердечной функции рекомендуется регулярно употреблять ягоды бруснички.

Не менее полезной это чудо растение будет и для людей с повышенным сахаром в крови, поскольку брусника позволяет снизить уровень глюкозы. Девушкам, вынашивающим ребенка необходимо кушать спелые плоды брусники для предотвращения анемии и неврозов, которые характерны в этот нелегкий период жизни. Брусничный сок оказывает хорошее влияние и на перистальтику кишечника, поэтому личностям с пониженной кислотностью рекомендуется регулярно его пить.

Как хранить бруснику в свежем виде

Немало сказано о пользе брусники, но назревает теперь вопрос о том, как сберечь все эти качества. С листьями гораздо проще, достаточно лишь собрать их и высушить, после чего можно упаковать и убрать до нужного момента. Кстати, листья собираются всего лишь два раза в году – весной до момента цветения и осенью до похолодания.

В результате правильной сушки листья не должны потерять свой естественный цвет – они остаются зелеными. Как видите, нет ничего сложного в заготовке листьев, немного иначе обстоят дела с ягодками. Для начала отметим, что собирать лекарственные травы и растения необходимо только в чистых местах, не загрязненных выбросами и прочими воздействиями цивилизации. Методов хранения брусники на зиму известно несколько. Самый простой – поместить ягоды в чистую банку, залить их водой, закрыть крышкой и убрать в холодное место, желательно холодильник.

polza-brusniki-dlya-organizma

Однако сроки такого хранения ограничены. Чтобы Ваши ягодки сохранились дольше можно засыпать их мёдом. Для этого предварительно плоды нужно помыть, засыпать в банки, а сверху залить пчелиным медом. Спустя неделю ягоды пустят сок и немного осядут, образовав в банке свободное пространство. В освободившееся место желательно добавить еще меда и бруснички.

В отличие от сахара, мед позволяет сохранить все ценные свойства ягод на протяжении всего срока хранения. Теперь Вы знаете, как сохранить бруснику в свежем виде на зиму, не теряя её драгоценных свойств.