Польза чечевицы для организма | Живи на здоровой линии

Польза чечевицы для организма

сколько варить чечевицу до готовности

О пользе чечевицы для организма известно множество фактов, но почему-то этот продукт не пользуется такой же популярностью, как рис, гречка или горох. Хоть многие из нас и слышали называние этого бобового, мало кто пробовал её на вкус.

Эти зернышки похожи на плоский горошек и бывают они разных цветов. Но не только цветом разнится чечевица, в зависимости от её раскраски меняется и вкусовые качества. Например, красные зернышки отличаются своим пикантным вкусом, они часто используются в приготовлении всевозможных супов и пюре.

Этот вид очень быстро разваривается, поэтому повара отдают свое предпочтение именно такому сорту. Польза красной чечевицы заключается в её составе, богатом белком и железом, которые питают организм. Врачи рекомендуют этот бобовый при анемии.

Где появилась чечевица?

В роли продукта питания эти плоские семена использовались еще с древних времен. Распространяться они начали с Азии, после чего покорили целый мир. Пюре из чечевицы кушали сами египетские фараоны, а о супе, сваренном на этом бобовом растении, говорится в библии.

С особым почетом к нему относились древние греки и египтяне. Бедные слои населения умудрялись заменять им хлеб и мясо, а богачи питались ей в качестве деликатеса.

Сколько калорий в чечевице

Чечевицу относят к диетической продукции. В 100 граммах спелых зернышек содержится 14 грамм воды, 1 грамм жиров, 25 грамм белка, а также 54 грамма углеводов. Бытует мнение, что человек восполняет свои необходимости в белке только из мяса животных, но это заблуждение, навязанное типичным мировоззрением обыденного человека, который ни грамма не соображает в пищевой ценности продуктов питания.

красная чечевица польза

Чечевица с легкостью заменяет весь объем необходимого для организма белка, при этом она легче переваривается и усваивается организмом. Даже самая маленькая порция этого бобового способна отлично утолить чувство голода. Низкое содержание жира делает доступным этот продукт для людей, которые решили сесть на одну из диет.

По вопросу калорийности отметим, что в 100 граммах вареной чечевицы содержится только 110 калорий. Но этот показатель может колебаться для свежих семян, в зависимости от сорта и цвета. Причем в сыром виде эти зерна довольно калорийны – от 280 до 320 калорий на 100 грамм семян.




Состав чечевицы

Многие врачи рекомендуют употреблять чечевицу при грудном вскармливании и на протяжении всей беременности. Это обусловлено неповторимо богатым составом зернышек. Такой вид бобового содержит в себе натуральный сахар, множество крахмала, ненасыщенные кислоты (такие как Омега-3, 6), клетчатку.

Регулярное употребление чечевицы способно улучшить пищеварение, что является отличным способом профилактики раковых заболеваний кишечника. Эти плоские семечки также полезны для женского здоровья.

Небольшая порция чечевицы способна обеспечить суточную норму человека в фолиевой кислоте, что так актуально для беременных девушек и женщин. Фолиевая кислота необходима для правильного развития и формирования плода.

Не бедна она и содержанием витамин: А, Е, группа витаминов В, бета-каротин, РР; а также минералы и микроэлементы: йод, марганец, медь, цинк, бор, сера, кобальт, фосфор, хром и даже титан. Особенно большую концентрацию в чечевице составляют железо, магний, молибден и калий.

Поэтому присутствие этого бобового в ежедневном рационе положительно влияет на работу сердечной и сосудистой систем, а также насыщает кровь необходимыми элементами, что в свою очередь питают остальные жизненно важные органы.


Как долго готовить?

Многих интересует, сколько варить чечевицу до готовности, чтобы семена стали мягкими и их можно было потолочь в пюре. Варится этот продукт по времени от 20 минут до 1 часа, в зависимости от сорта. Быстрее всего разваривается красная чечевица, которой достаточно покипеть всего 20 минут.

На втором месте находятся коричневые семена, которые готовятся в среднем за 25 минут. Дольше всех нужно будет варить зеленую чечевицу, что чаще всего встречается на прилавках магазинов. Она может простоять на огне до одного часа, чтобы прийти в состояние готовности. Определить, сварилась ли чечевица, не сложно. Можно увидеть, как семена начинают развариваться, это свидетельствует о готовности бобового к употреблению.

Чечевица при диабете

чечевица при грудном вскармливании

Особое значение чечевица имеет для людей с сахарным диабетом. Её обязательно нужно включать в рацион при этом заболевании, поскольку такой вид бобового содержит большое количество легко усваиваемых белков. Помимо этого, зерна содержат достаточное количество легких углеводов, что также очень быстро усваиваются организмом и дают силы и необходимую энергию.

Употребление чечевицы практически не поднимает уровень сахара в крови. Регулярный прием блюд с этим растением способен излечить заболевания мочевой и кровеносной систем, улучшить пищеварение и привести в норму уровень глюкозы.

Противопоказания

Как и любое другое растение, чрезмерное употребление может привести к своим последствиям. Вы уже поняли, что чечевица – это бобовый продукт, которому свойственно вызывать газообразование в пищеварительной системе человека. Следовательно, необходимо очень осторожно подходить к её употреблению людям с заболеваниями кишечника.

Существуют противопоказания и личностям, страдающим подагрой.
В составе чечевицы имеются вещества фитаты, которые есть и в других бобовых. Они ухудшают усвоение кальция и других минералов, поэтому если у человека имеются какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо для начала убедиться в безопасности употребления чечевицы.

Несколько интересных фактов о чечевице:

  • её очень часто используют желающие похудеть, поскольку продукт очень питательный и в то же время содержит очень мало калорий;
  • этот вид бобового активно очищает кровеносные сосуды, выводя холестерин;
  • чечевица повышает уровень гемоглобина крови;
  • даже если растение произрастает на загрязненной территории, плоды чечевицы являются чистыми и абсолютно безопасными;
  • семена этого бобового невероятно полезны для нервной системы, поскольку способствуют выработке серотонина;
  • только что проросшая чечевица очень богата витамином С;
  • является антиканцерогенном благодаря имеющимся в своем составе изофлавонам, что способны убивать раковые клетки;
  • чечевица очень популярна и в народной медицине, где находит свое применение в лечении ожогов, заживлении ран, снятии болезненных ощущений при мочекаменной болезни.

чечевица при диабете