Польза и вред груши для организма | Живи на здоровой линии

Польза и вред груши для организма

груша лечебные свойства и противопоказания

Многие любят этот фрукт, но не все знают о пользе и вреде груши для организма человека. В этом материале мы рассмотрим все её полезные свойства, а также противопоказания. Этот плод можно считать вторым по популярности в наших краях после яблок.

Климат идеально подходит для её выращивания, поэтому летом и ранней осенью можно наблюдать свежие местные груши на прилавках овощных магазинов. В Россию это дерево попало только в 15 веке, хотя его свойства были описаны еще в мифологии Древней Греции, где Гомер упоминал о прекрасных плодах, растущих в саду у персидского царя.

Современная груша имеет множество тысяч сортов, которые выводились для улучшения вкусовых качеств. Большая часть из них считается десертными, что отличаются своим неповторимо приятным сладким вкусом.

Груша польза и вред для здоровья

Плоды этого дерева очень питательны, хотя и не содержат много калорий, в 100 граммах мякоти имеется всего около 50 калорий. Этот факт делает её диетическим продуктом, который можно смело употреблять даже во время низкокалорийной диеты.

В этом фрукте также содержится большое количество таких полезных элементов, как фолиевая кислота, сера, медь, пектин, фосфор, калий, железо, цинк. В груше есть и клетчатка, которая требуется для правильной и стабильной роботы пищеварительных органов.

Не каждый знает, какие витамины в груше имеются, а ведь она невероятно богата на такие эликсиры жизни, как: А, К, РР, С, группу В. Казалось бы, что в этом сладком фрукте содержится много сахара, но это вовсе не так. Несмотря на то, что груша значительно слаще яблок, сахаров в её составе даже меньше.

Также она не вызывает улучшение аппетита, как это делает яблоко. Оказывается, что фруктозы в груше прилично больше, нежели глюкозы, поэтому она так благотворно сказывается на работе поджелудочного. Человеческому организму не требуется инсулин для усвоения фруктозы, в отличие от глюкозы.

polza-i-vred-grushi-dlya-organizma

Этот факт – еще один пункт пользы груши для организма, ведь её могут смело кушать люди, страдающие сахарным диабетом или личности с лишним весом.

Кроме того, ученые отметили, что употребление данного фрукта значительно укрепляет иммунитет, а также усиливает защитные реакции организма, что очень важно при борьбе с разного рода инфекциями и воспалениями. Многие теоретики утверждают, что состав груши помогает побороть депрессию.

Все эти функции возможны благодаря содержанию в плодах фрукта эфирных масел. Наличие органических кислот в её составе улучшает работу и желудка и кишечника, а также печени и почек.

Касаемо пользы сушеных груш, стоит отметить, что они сохраняют тот же набор витаминов и полезных веществ, если были высушены на солнце, а не термообработкой в печи. Высокая концентрация витамина С придает эластичности кровеносным сосудам, а витамин К помогает регулировать уровень кальция в крови, предотвращая атеросклероз.




В9 или как его еще называют фолиевая кислота, способствует образованию новых клеток крови. Узнайте, сколько фолиевой кислоты нужно беременным. Клетчатка нормализует микрофлору в кишечнике и выводит холестерин, а также предотвращает образование камней в желчном пузыре. Содержание серы способствует поддержанию здоровья кожных покровов и волос.

Говоря о лечебных свойствах и противопоказаниях груши, нельзя не отметить её полезные качества по отношению к сердцу. Наличие калия в её богатом минеральном составе способствует не только хорошей регенерации клеток, но и правильной роботе сердечной мышцы.

Скушав всего 100 грамм груши, можно обеспечить дневную норму кобальта, который очень полезен для щитовидной железы. Он также помогает выводить лишнюю жидкость почкам и участвует в процессе образования гемоглобина. Кобальт также необходим для лучшего усвоения организмом железа.

polza-i-vred-grushi-dlya-organizma

Однако, не только плоды используются людьми в своих целях. В народной медицине свое применение нашли и листья дерева. Порошок, приготовленный из сушеных листьев груши, помогает справиться с повышенным потоотделением. Свежие листья активно борются с грибковыми заболеваниями и эффективно снимают воспаления. Очень распространено лечение дерматита с помощью грушевых листочков.

Груша полезные свойства и противопоказания

Имеются у этого прекрасного фрукта не только положительные качества. Оказывается, она может навредить некоторым людям. Так, например, свежие плоды противопоказаны людям с язвой желудка.

Не стоит также переедать и здоровым людям, лучше съедать по 2-3 груши в сутки, этого вполне будет достаточно для нашего организма. Главное помнить, что не стоит их кушать натощак или голодный желудок, поскольку они могут вызвать раздражение слизистой оболочки.

Нельзя комбинировать поедание груши с мясными продуктами или иной тяжелой пищей. Также не стоит запивать груши водой. Лучше всего кушать их спустя 30-40 минут после приема пищи. Так она принесет больше пользы Вашему здоровью.