Польза и вред хлебцев | Живи на здоровой линии

Польза и вред хлебцев

польза хлебцев

Вопрос о пользе и вреде хлебцев хоть неоднократно подымался, но все же объективно стоит отметить, что этот продукт по составу совсем уж не похож на хлеб и точно полезнее, при условии нормального сырья и отсутствия консервантов.

Чем отличаются хлебцы от хлеба

Хлеб изготавливается из муки (чаще высшего сорта) с добавлением дрожжей. Сама мука не несет в себе пользы, поскольку сильно обработанное зерно лишено полезных компонентов, но зато на 14% состоит из глютена. Авот дрожжи и вовсе вредны. Мы уже ранее писали про бездрожжевой хлеб – это отличная замена обычному и более здоровая.

Хлебцы же готовят из слабо обработанных или необработанных злаков (рис, гречка, пшеница, овес, рожь), что сохраняют в себе всю пользу. Большая часть ее, конечно, улетучивается при термообработке вследствие которой испаряется влага, но все же продукт получается далеко не бесполезный по составу. В хлебцы часто добавляют ягоды, лен, кунжут, укроп, чеснок, морскую капусту и прочие всевозможные ингредиенты.

Состав хлебцев

Калорийность хлебцев большая – около 500 ккал на 100 грамм. Однако все равно они считаются диетическим продуктом, поскольку углеводы не быстрые, организм затрачивает немало энергии для переваривания.

В зависимости от торговой марки и типа зерна состав хлебцев может меняться. В них содержится около 18 грамм белка, 38 – жира, 32 – углеводов. Всегда присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины группы В, А, Е, РР.

Польза хлебцев

Необработанные злаки, которые входят в состав, богаты волокнами, витаминами, минералами, в том числе витамином В, которого нет в хлебе. Они насыщают организм белком, полезными жирами и вышеперечисленными витаминами, минералами.

Продукт полезен для:

  1. Тонуса организма.
  2. Похудения.
  3. Улучшения обмена веществ.
  4. Повышения иммунитета (овсяные).
  5. Состояния кожи (рисовые).
  6. При болезнях крови (гречневые).
  7. Для работы сердца (ржаные).
  8. Для микрофлоры и кишечника (пшеничные).

Польза и вред хлебцев

Возможный вред проявляется при употреблении хлебцев людьми с гастритом, детьми до 3 лет. Хлебцы вместо хлеба лучше не использовать, они не подходят для постоянного употребления (слишком много клетчатки пагубно действует на кишечник и вызывает проблемы с пищеварением). Также следует учитывать высокую калорийность, что можно счесть за минус.

Как выбрать хлебцы, чтобы они были полезными

Есть несколько основных факторов, на которые необходимо опираться при выборе хлебцев:

  • состав: не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, красителей, консервантов, антиокислителей и подобных добавок;
  • сделаны из цельных зерен, цельнозерновой муки, можно с добавлением семян;
  • края не должны крошиться;
  • равномерный цвет;
  • сухие, хрустящие.

Хлебцы можно кушать, выбирайте продукт с хорошим составом, но есть их на завтрак, обед и ужин не нужно, лучше уж или отказаться от хлеба совсем, или снизить его количество и предпочесть бездрожжевой.