Польза и вред каш быстрого приготовления | Живи на здоровой линии

Польза и вред каш быстрого приготовления

Польза и вред каш быстрого приготовления

В магазинах можно найти большое количество каш быстрого приготовления польза и вред которых мало кому известна. Многие люди интуитивно понимают, что такие продукты лучше не употреблять, и мы расскажем, почему.

С самого детства каждый знает о том, что каши полезны для организма. Но это касается тех зерновых, которые правильно хранились и по минимуму обработаны. Итак, первое, что делает производитель – удаляет шелуху. В ней содержится огромное количество клетчатки, но, тем не менее, она твердая и не подходит для употребления в пищу. Важнейшими ценными элементами каждого зернышка является его оболочка и зародышевая часть. Именно это те элементы – которые обеспечивают пользу.

Вред каш

Вред каш быстрого приготовления заключается в том, что производитель максимально счищает зерно, измельчая его, удаляет шелуху, зародышевую часть и оболочку. Таким образом, остается только крахмал, который рекомендуется по максимуму уменьшать в рационе питания. Крахмальные молекулы нерастворимы в воде, они попадают в систему кровообращения и откладываются в удобных для этого местах.

80% углеводов, что поступают в организм, приходится на крахмалистую пищу. Кроме того, он значительно набухает в организме, образуя густую и вязкую массу под названием клейстер. Он же забивает желудочно-кишечный тракт, затормаживая его нормальную работу, а затем, опускаясь, образует каловый камень за счет обезвоживания массы.

Получается, что польза и вред каш быстрого приготовления сводится к нулю. Не предоставляя полезных веществ и витаминов, которые улетучиваются при двухуровневой термической обработке, они несут только вред тем, что организм нуждается в огромном количестве энергии для их переработки и последующего очищения от клейстеров. Поэтому мировые диетологи и специалисты по питанию установили нормальное количество крахмалистой пищи – до 20% в рационе.

Польза и вред каш быстрого приготовления

Просуммируем факты о вреде:

  • отсутствие грубой клетчатки, которую устраняют вместе с шелухой, оболочкой и зародышевой частью,
  • отсутствие витаминов и микроэлементов, кроме тех, что не уходят вместе с термообработкой: цинк, фосфор, магний, марганец, витамин Е, В группы,
  • образование клейстеров, угнетающих работу ЖКТ,
  • большое количество углеводов, которые способствуют ожирению.

Овсянка

Если рассматривать овсянку быстрого приготовления, то говорить о ее пользе практически нечего. С ней та же история: обработка включает в себя устранение шелухи, оболочки, зародыша, измельчение до тонких хлопьев 0,3-0,5 мм. Пропаренные заранее, они уже не несут в себе питательных веществ.

Выбирая овсянку, следует предпочитать обычный геркулес не быстрого приготовления и обязательно без добавления фруктов. Когда производитель предлагает фруктовые каши, доля ягод составляет не более 5 %, но при этом в составе появляется большое количество ароматизаторов и красителей зачастую искусственного происхождения.

Лапша

Сейчас мы разберемся с фактами о пользе и вреде лапши быстрого приготовления, которая является популярным в нашей стране быстрым обедом. Следует обратить внимание на то, что при производстве вермишели быстрого приготовления используется огромное количество растительного масла, которое производители в целях экономии меняют реже, чем положено. Также вермишель сушат при температуре 160 градусов Цельсия, при которой образуется перекись и гидроперекись, вредная для организма.

лапша быстрого приготовления вред и польза

Если Вы находитесь в путешествии и все равно решили покупать такую лапшу, следует выбирать только ту, в составе которой есть натуральный яичный порошок, а также срок годности которой не превышает 6 месяцев. Кроме того, вред лапши быстрого приготовления в ее быстрой усвояемости – уже через 2 часа снова появляется чувство голода, поскольку организм тратит на ее переваривание даже больше энергии, чем поступает с ее потреблением.

Старайтесь выбирать такие продукты, которые были подвержены минимальной обработке: каши нешлифованные или хотя бы не пропаренные и с целыми зернышками. Если это лапша, то в рационе ее лучше использовать редко, но если выбирать, то с минимальным сроком годности не более 6 месяцев. Помните, что такого типа продукты должны составлять не более 20% рациона. Не стоит ими увлекаться.