Польза и вред маслин для организма | Живи на здоровой линии

Польза и вред маслин для организма

polza-i-vred-maslin-dlya-organizma

Малины – полезные плоды оливкового дерева, без которых не обходятся блюда Греческой, Итальянской, Французской и Африканских кухонь. Именно там и произрастают маслины.

Но как ни странно, Россия занимает второе место в мире по употреблению этого продукта. К сожалению, у нас нет возможности дома насладиться свежими плодами оливкового дерева, так как транспортировка занимает длительное время. Нам приходится довольствоваться консервированными маслинами.

Вы еще не знаете о пользе и вреде маслин для организма? Мы расскажем Вам об этом подробно. Конечно, вредное влияние обеспечивается в основном из-за необходимости консервировать ягоды оливкового дерева, а во время варки и вследствие добавления уксуса и других консервантов более 80% полезных веществ попросту теряются.

Витамины в маслинах

В свежих ягодках имеется витамин А, P, F, E, B, C, К, РР, белки, пектины, жиры (от 50 до 75%), эфир, фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, марганец, селен, клетчатка (2,6 грамма на 100 г.), линолевая, олеиновая, фенолкарбоновая кислота, зольные вещества, полифенол, йод. Калорийность на 50 грамм составляет 60-75 ккал.




Норма потребления маслин – 7 штук в день. Но она зависит от состояния здоровья и образа жизни, поэтому может быть как уменьшена, так и увеличена. Если съедать хотя бы 20 плодов в месяц, можно избежать появления камней и песка в почках, желчном пузыре, протоках, мочевом пузыре и кишечнике. Нам доступны и полезные свойства оливкового масла, но самое лучшее – холодного первого отжима. Предпочитайте при покупке именно такое. Оно усваивается организмом на 98%.

polza-i-vred-maslin-dlya-organizma

Полезные свойства маслин:

  • профилактика простатита, атонии кишечника, атеросклероза, рака,
  • укрепление сердечнососудистой системы,
  • улучшение работы кишечника,
  • снижение уровня холестерина,
  • замедление старения,
  • выведение токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов,
  • укрепление нервной системы,
  • улучшение потенции (10 плодов в день).

Несмотря на то, что во время варки и консервирования теряются почти все витамины, микроэлементы все же остаются в маслинах и обеспечивают вышеперечисленные свойства, влияя положительно на организм человека. Поэтому польза маслин консервированных все же есть.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям можно отнести холецистит и диарею. Так как маслины обладают слабительным свойством, а также желчегонным, ведь в их составе много растительных жиров и масел. Но даже при таких проблемах со здоровьем несколько ягод оливкового дерева в день не навредят. К тому же, пользы значительно больше, нежели вреда.

Как выбирать маслины и чем они отличаются от оливок

Большинство полагает, что маслины и оливки отличаются только цветом, отчасти это так. Ведь маслины и оливки растут на одном оливковом дереве. Но оливки собирают еще зелеными, а маслины уже спелыми. Именно из спелых плодов, маслин, отжимают масло. Поэтому они называются именно так. Женщины всего мира издавна применяли оливковое масло для подготовки к родам, смазывая кожу и улучшая эластичность мышц.

маслины польза и вред для организма

Ягоды отличаются и размером. Его принято называть калибром. Так, на 1 кг. приходится от 80 до 300 в зависимости от размера. Исходя из этого, калибр обозначают так 120/160, 200/300 и так далее. Это обозначает, что на 1 кг. приходится от 120 до 160 маслин или от 200 до 300. Последние будут меньшего размера. Чем меньше значение – тем больше размер.

При покупке стоит обратить внимание на срок годности. Для стеклянных банок он не должен превышать 3 года, а для жестяных – 2 года. Также рекомендуем выбирать стеклянные, ведь в них хорошо просматриваются плоды оливкового дерева. Приобретая плоды с косточками, Вы не только сэкономите, но и умножите пользу, ведь они съедобны и рекомендуются к употреблению.

Теперь Вы знаете все о пользе и вреде маслин, а также сможете выбрать наиболее вкусные для своего стола.