Польза и вред мятного чая | Живи на здоровой линии

Польза и вред мятного чая

polza-i-vred-myatnogo-chaya

Всем людям полезно знать о пользе и вреде мятного чая, ведь этот напиток любят многие.

Что может быть прекраснее солнечным теплым утром или зимними промозглыми вечерами, чем натуральный чай с веточкой этого ароматного растения?

Его можно добавлять как в черный, так и зеленый чай, после чего напиток приобретает очень приятный вкус и аромат, а также делать смесь из трав: душица, мята, липа, чабрец, ромашка, которую можно заваривать и пить ежедневно. Рекомендуем Вам также ознакомиться с пользой ромашкового чая.

Многие путают мяту и мелиссу, но у них отличается и аромат и форма листочков. Существует масса сортов мяты: перечная, лимонная, длиннолистная, курчавая, водная, полевая, яблочная, японская. Она прекрасно разрастается и многие выращивают ее на своем дачном участке.

Польза чая с мятой известна уже давно, ведь это растение является лекарственным, но постоянно мятный чай все же пить не рекомендуется, необходимо делать перерывы и пить ее хотя бы месяц через месяц, не более.




Свойства мяты

  • охлаждающий эффект в жаркие дни из-за наличия ментола,
  • успокоительные и болеутоляющие свойства, которые актуальны при стрессах и эмоциональных возбуждениях,
  • спазмолитическое, противовоспалительное действие,
  • улучшение состояния при тошноте, головных болях,
  • средство от бессонницы,
  • устранение насморка.

polza-i-vred-myatnogo-chaya

Пользу мятного чая также можно применять, если имеются кожные заболевания, для улучшения работы кишечника и снятия спазмов, во время простудных болезней, при застоях желчи и нарушениях работы желчного пузыря, для лечения мочевого пузыря.

Мяту используют в самых разных видах: в свежем, сушеном, эфирные масла. Это растение обладает богатым составом необходимых веществ: ментол, аскорбиновая кислота, флавониды, дубильные, эфиры и каротин. Поэтому его повсеместно применяют как в фармацевтике, народной медицине, так и косметологии и парфюмерии.

Противопоказания

Также любителям этого прекрасного ратсения необходимо знать и о противопоказаниях:

  • низкое давление,
  • ограничения при беременности и кормлении грудью,
  • детям грудничкам (может вызвать остановку дыхания из-за большого количества ментола),
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Среди побочных эффектов может наблюдаться сонливость, если заваривать слишком крепкие мятные чаи. Рекомендуется заливать 0,5 л. кипятка не более столовой ложки сушеных листьев растения.

При заготовлении листики мяты собирают в момент бутонизации, затем промывают чистой водой, если сбор велся в не совсем чистых условиях, раскладывают на газету и через неделю измельчают и складывают в стеклянную банку. Хранить продукт желательно не более 1 года. Пейте на здоровье!

мятный чай польза и вред