Польза и вред овсяного кваса | Живи на здоровой линии

Польза и вред овсяного кваса

polza-i-vred-ovsyanogo-kvasa

Наши предки с древних времен пили квас, как во время праздничных застолий, так и в обычные трудовые будни.

В обыкновенные дни славяне предпочитали квас из овса, ржи, груш, черной смородины, лесных ягод, хрена и хлеба, а вот на особенные события готовили медовый. Он считался очень дорогим и был признаком достатка.

Если остановиться на изучении вопроса, что пили славяне, то есть однозначный ответ – мед и квас. Мы подробно рассмотрим пользу и вред овсяного кваса, взвесив все «за» и «против» данного напитка. Но сначала обратимся к истории.

Никогда наши предки ни по праздникам, ни просто так не пили крепкие алкогольные напитки, да и появились они и стали популярными достаточно недавно. Квас хоть и содержит в себе небольшой процент алкоголя – от 1 до 2, но его влияние на мозг значительно менее вредное, нежели той же водки 40% или вина и даже пива. Бытует мнение, что квас начали варить греки, но гораздо интереснее факт, как его догадались готовить.

Скорее всего, дело было так: в погребе в глиняном горшке хранилось зерно, однажды случился потоп, и в подвал попала вода, залив горшок с зерном, там оно начало прорастать. Хозяин не отчаялся и решил испечь из него хлеб, измолов злак. Так получился солод не пригодный для выпечки. Тогда хозяин залил его водой и оставил от жалости выбросить продукт. Так началось брожение, и получился квас. Но теперь разберемся, в чем польза овсяного кваса.

квас из овса польза и вред




Польза кваса

Так как готовится из овса, напиток обладает всеми витаминами и микроэлементами этого злака, что обеспечивают такое воздействие:

  • укрепление костей, ногтей и волос,
  • снижение в крови уровня сахара и холестерина,
  • укрепление нервной системы, иммунной, ЖКТ,
  • улучшение обмена веществ,
  • очищение от токсинов и шлаков,
  • нормализация веса, сна, аппетита.

Конечно, если сравнивать квас с газированными напитками алкогольными или безалкогольными, то он приносит пользу. Никогда не берите бутилированный квас или тот, который продают на улице. Там очень мало от натурального. Но если сравнить квас со свежевыжатыми соками, травяными чаями, медовой и лимонной водой, то последние окажутся более благоприятными для организма. Такой вывод можно сделать, изучив вредные свойства напитка:

  1. газообразование и бурление как следствие брожения,
  2. отечность и задержка жидкости в организме,
  3. негативное влияние алкоголя на мозг.

Когда Вы узнали о пользе и вреде кваса из овса, следует упомянуть и о противопоказаниях:

  • беременность, лактация,
  • детский возраст до 5 лет,
  • язвенная болезнь, гастриты,
  • повышенная кислотность желудка и организма в целом,
  • проблемы с печенью,
  • энтерит, колит, подагра.

овсяный квас польза и вред

Многие спорят о том, полезны или вредны продукты брожения. Существуют разные мнения по этому поводу. Но одно можно сказать точно, если Ваш организм просит кваса – дайте ему его. Будьте осторожными с количеством, но несколько стаканов в неделю не навредят здоровью, если у Вас нет противопоказаний.

Приготовление кваса в домашних условиях

Вам понадобится 3-литровая банка, 2 стакана овса необработанного, 5 столовых ложек сахара, 50 грамм изюма. Промойте овес в дуршлаге теплой водой, затем поместите в банку, добавьте сахар и изюм. Важно не перемешивать все это. Теперь заливаем теплой кипяченой водой, не доливая 6-7 см. Прикрывать марлей, сложенной в 4 слоя. Чем теплее в квартире, тем быстрее бродит квас, обычно это занимает 3-4 дня. Затем сливайте, процеживая, в другой бутыль или бутылки, и можно пить. В холодильнике напиток хранится до 5 суток, но желательно выпивать за 2-3 дня. Ту же гущу из овса и изюма можно использовать и далее еще раз 15-20, добавляя сахар уже в меньшем количестве 3-4 ложки.

Если Вы любитель пива – обязательно стоит заменить его квасом, так как пиво вызывает очень мощную зависимость, сильно ухудшая здоровье человека. Выбирайте только натуральные и безалкогольные напитки, ведь от нас зависит будущее наших детей. Будьте здоровы!