Польза и вред варенья из бузины | Живи на здоровой линии

Польза и вред варенья из бузины

varenje-iz-buziny-polza-i-vred

Многих интересуют польза и вред варенья из бузины, поскольку сама по себе ягода обладает удивительными свойствами, которые использовались еще нашими предками, а свежую ее в пищу принимать не очень приятно.

Плоды бузины невероятно богаты на содержание витаминов, в них можно найти следующие вещества: А, В, С, а также множество минералов и микроэлементов: кальций, железо, цинк, медь, селен и другие.

Плоды содержат в своем составе такие компоненты, как: каротин, холин, сахариды, изоамиламин, этилизобутил, полутвердые эфирные масла и органические кислоты. Однако лечебными и полезными являются не только плоды растения, в веточках, листьях и коре также содержатся ценные вещества.

Кора с листьями обладают такими свойствами: слабительные, жаропонижающие, вяжущие, мочегонные, потогонные и успокаивающие.




Полезные свойства ягоды черной бузины

Обычно для лечения люди используют цветы растения, ягоды и листочки черной бузины. Их также можно просушить в печке и отложить на зиму. Но не стоит запасаться на годы вперед, ведь полезные свойства хранятся в плодах лишь на протяжении полугода, а вот в цветочках они могут оставаться годами.

Главное условие – хранение в сухом и вентилируемом помещении. Конечно же, наибольшей пользой обладают плоды черной бузины именно в сыром виде. Главное не перепутать черную бузину с красной, поскольку последняя будет ядовитой. Ягоды можно добавить в салат, смешать с каким-либо соком, или просто с водой. Из плодов бузины можно сделать кисель, варенье или компот. Для большей пользы в качестве сладости добавляйте мед, но не сахар.

Рецепт варенья

бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Если Вы сторонник здорового и полезного питания, Вам понравится рецепт из свежей бузины без варки. Соберите плоды бузины и взбейте их блендером, либо пропустите через мясорубку. Отмерьте объем получившееся пюре из ягод и влейте в него столько же меда (если нет, то сахара).

Еще раз взбейте блендером всю массу. Простерилизуйте банки и крышки, уже в остывшие поместив готовое сырое варенье, которое сохранит все полезные свойства и витамины и станет лучшим помощником в укреплении иммунитета осенью и зимой.

Бузина польза и вред

В народной медицине черную бузину используют при таких заболеваниях как: бронхит, грипп, ларингит, гепатит, невралгия, подагра, заболевания почек, ревматизм, болезни мочевого и т.д. Как свежие, так и сушеные ягоды настолько полезны, что их рекомендуют больным онкологическими недугами. Эти ягоды включают в комплекс терапии при раке желудка и кожи.

Можно использовать как варенье из свежих плодов, так и просто кушать ягоды в чистом виде. Для лечения кожных заболеваний создают настойки на ягодах.
Стоит отметить, что польза бузины черной применима и в настойках. Экстракты на листьях и веточках растения применяют в качестве народных антисептиков.

Также эти напитки имеют потогонные свойства. Настойки используют при простуде, гриппе или ОРВИ. Чтобы получить экстракт, возьмите одну столовую ложку цветочков бузины и залейте их в стакане кипящей водой. После чего прокипятите еще 15 минут, охладите и пейте теплым по половинке стакана перед едой.

varenje-iz-buziny-polza-i-vred

Если есть какие-то воспаления на кожных покровах, можно распарить листики бузины и приложить к проблемному участку тела. Этим можно воспользоваться в случае таких проблем, как: ожоги, опрелости, фурункулез, воспаление геморроидальных узлов.

Касаемо вредности стоит сказать, что главная опасность бузины заключается в том, что черную бузину можно перепутать с красной. Последнее растение является ядовитым, причем у неё ядовиты не только ягоды, но и листья.

Поэтому соблюдайте особую бдительность при сборе лекарственных растений. Отличить растения друг от друга можно только по цвету спелых ягод. А в период, когда собирают листики и цветы растения, отличить их довольно проблематично.