Польза и вред ячневой крупы | Живи на здоровой линии

Польза и вред ячневой крупы

polza-i-vred-yachnevoy-krupy

Ячневая крупа, которая в наше время часто бывает на столах, попала к нам издалека. Далеко не каждый знает о пользе и вреде ячневой крупы, ведь она не очень популярна в наших краях.

Первые письменные воспоминания об этом продукте появились в Сирии и Египте. Зерно можно встретить в Северной Африке, Тибетских горах, Турции, Ливане, Закавказье и Средней Азии. Но родиной все же считают именно Азию. Ячневая крупа не имеет различных сортов, но бывает таких типов: №1,№2,№3, различаясь размером. Но зачастую в продаже Вы найдете смесь.

Не стоит и сомневаться, из какого злака ячневая крупа, она изготавливается из ячменя, как и перловая. Но между этими двумя типами каш есть значительная разница. Перловка готовится из целых зерен методом шлифования и отсоединения оболочки, а, как известно, такой способ обработки лишает продукт самой полезной оболочки. Но вот ячневая каша сначала сортируется, отсеиваются мелкие частицы, соцветия, примеси, зернышки дробятся прямо вместе с оболочкой и таким образом не лишаются ценного алейронового слоя.

из какой крупы ячневая крупа

Чем полезна ячневая крупа

Тысячи лет подтверждались целебные свойства ячменя, среди которых:

  • нейтрализация аллергических реакций,
  • выведение токсинов и шлаков,
  • действие в качестве природного антибиотика,
  • устранение грибков на коже,
  • обволакивающий эффект,
  • противовоспалительное действие,
  • спазмолитическое свойство,
  • смягчающее воздействие.




С древних времен злак применяли для лечения молочных желез, простудных заболеваний, болезней желудка, улучшения состояния при артритах, при запорах и ожирении, диабете и плохом зрении, заболеваний печени, почек, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморроях. При трудностях в работе кишечника и желудка доктора рекомендуют кушать ячневую кашу, которая актуальна и послеоперационным больным.

Химический состав ячменя

10% белки, 6% клетчатка, 1,2% жиры, 65,5% углеводы, 1,2% зола, 15% вода. При этом калорийность продукта достаточно высокая 313 ккал. на 100 грамм, но зерно считается диетическим, применяется и во время диет для похудения, так как прекрасно насыщает организм. Среди микроэлементов необходимо отметить хром, фтор, бор, цинк, фосфор, никель, йод, медь, кальций, медь, калий, железо, кремний. Витамины: А, Е, В, РР, D.

polza-i-vred-yachnevoy-krupy

Исходя из этого, ячневая каша считается очень полезной и даже лечебной, она прекрасно усваивается организмом, мягко очищая от вредных веществ, снижает сахар в крови, уменьшает риск проявления аллергических реакций, положительно влияет на умственные способности и настроение, нормализуя работу эндокринной системы, наличие аминокислоты лизин стимулирует выработку коллагена, что способствует омоложению кожи.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что каша из ячневой крупы в больших количествах может привести к увеличению веса, особенно, если варится на молоке и с добавлением сливочного масла, поэтому кушайте ее не чаще 3 раз в неделю. Следует ограничить ее потребление при тяжелых обострениях заболеваний кишечника и желудка. Необходимо исключать при цилиакии – индивидуальной непереносимости злаковых продуктов.

Как варить ячневую крупу

Частично избавленная от оболочек, ячка варится достаточно быстро. Желательно не проваривать ее долго, а заливать кипятком, так в злаках сохранится больше полезных веществ. Затем можно смазать ее любым растительным маслом холодного отжима и нарезать побольше овощей. Так получится прекрасное веганское блюдо.

Отваривать можно таким образом: на стакан зерен 2 стакана воды. Предварительно лучше обжарить ее на сковороде, это придаст особенный вкус. Обжаренную высыпьте в кипящую воду, подсолите и убавьте огонь до минимума. Когда выкипит жидкость – выключите плиту и замотайте кастрюлю в одеяло, добавив масло. Можно отваривать и с добавлением молока, например, стакан воды, стакан молока, стакан ячки. Залейте сначала стаканом кипятка и варите, пока не выпарится жидкость, затем добавьте молоко и помешивайте минут 5, уберите с плиты и укройте одеялом.

polza-i-vred-yachnevoy-krupy

Теперь Вы знаете, сколько варится ячневая крупа, обычно это около 20-30 минут. Но ее можно готовить и в духовке, сотейнике, добавляя в продукт яйца, масло, орехи, фрукты, сахар, приправы, зелень, мед, сметану, молоко, зелень.