Польза свеклы для организма человека | Живи на здоровой линии

Польза свеклы для организма человека

polza-svekly-dlya-organizma-cheloveka

В наших краях очень хорошо произрастает этот овощ, поэтому будет полезно знать о пользе свеклы для организма человека, а также противопоказаниях к её употреблению. К нам это растение пришло с Дальнего Востока и Индии, где изначально произрастала дикая свекла.

Одни из первых упоминаний о ней можно обнаружить в материалах о Вавилоне и Средиземноморье, где целители использовали её свойства в медицинских целях. Изначально люди употребляли в пищу лишь верхушки растения (ботву), а корнеплоды применяли только для лечения различных заболеваний. Позже селекционеры вывели сахарную свеклу, когда стало известно о его содержании в плодах овоща.

Польза и вред красной свеклы

Тяжело кого-то из нас удивить блюдом, приготовленным с добавлением красной свеклы. Её можно увидеть как ключевой ингредиент в горячих блюдах, в салатах, вторых блюдах. Современные исследователи, проведя ряд экспериментальных анализов, доказали, что красную свеклу нельзя заменить в рационе человека никаким другим овощем, поскольку нет настолько уникального и богатого веществами продукта.




Незаменимые качества буряка обусловлены двумя составляющими: первое – в корнях этого растения содержится уникальный набор элементов, который больше ни в одном овоще не удалось обнаружить; второе – в свекле имеются такие полезные вещества, которые не разрушаются даже после термообработки овоща.

Польза

отварная свекла польза и вред

Очень велика польза вареной свеклы для здоровья человека. Благодаря тому, что в процессе варки буряк практически не теряет своих свойств, он мало чем уступает по уровню своей полезности сырой свекле. В вареном овоще содержатся витамины группы В, РР, А, Е, клетчатка, фолиевая кислота, йод, калий, магний, железо, марганец, сера, цезий, рубидий и еще большое количество других питательных веществ. Концентрация каждого отдельного микроэлемента довольно весомая, это позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Кроме того, в буряке содержатся такие аминокислоты, как: гистидин, бетанин, аргинин и другие.

Говоря о пользе и вреде отварной свеклы, не стоит забывать о её низкой калорийности – всего 40 калорий на 100 грамм овоща, что позволяет его употреблять, даже находясь на диете для похудения. Помимо прочего, в свекле есть антиоксиданты, которые являются очень полезными для людей различных возрастных категорий. Благодаря их наличию, нашему организму намного проще бороться с вредными влияниями окружающей среды на организм. Среди них можно выделить стрессы, загрязнённый воздух и прочее.

Особо важную роль красная свекла играет для женского здоровья. Поскольку в её составе содержится достаточно железа, она активно способствует борьбе с анемией, а также обеспечивает регенерацию клеток крови, которая необходима при кровотечениях. Именно поэтому необходимо уделить должное внимание поеданию этого овоща во время менструаций. Но и мужчинам также не стоит пренебрегать её употреблением, поскольку свекла значительно усиливает сексуальное влечение к своей партнерше.

Польза сырой свеклы для организма также как и вареной просто невероятна. Большая концентрация клетчатки в этом овоще активно способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Благодаря ей организм может с легкостью очистить свой кишечник от накопленных шлаков и токсинов, улучшая при этом процесс переработки полезных компонентов микрофлорой. Особое внимание на свеклу необходимо обратить личностям, которых мучают постоянные запоры, поскольку употребление продукта в любом виде оказывает слабительный эффект.

польза свеклы для организма человека

Вред

Свекла может навредить людям с гастритом и повышенной кислотностью, поэтому стоит ограничивать себя в её употреблении. Причем это касается как вареной, так и сырой. В любом виде она вызывает в желудке кислую среду, которая может пагубно сказаться на здоровье таких людей.

Обратите внимание, что свекла снижает способность организма усваивать кальций, следовательно, стоит отказаться от её употреблению людям с дефицитом кальция. Не менее осторожным нужно быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаров в плодах свеклы просто недопустимо для Вас.

Противопоказано употребление свеклы в любом виде в случае мочекаменных заболеваний. Если кто-то посоветует употреблять буряк для того, чтобы разрушить камни в Ваших почках, не стоит слушать этого человека вовсе. Такие действия могут только навредить в данном случае. Если имеет место хронический понос или наличие слабого желудка, стоит также отказаться от буряка, который обладает и без того слабительным эффектом.

Теперь Вы осведомлены не только о том, какие витамины в свекле, но и об её полезных и вредных качествах. Будьте здоровы!

polza-svekly-dlya-organizma-cheloveka