Прием фолиевой кислоты при беременности | Живи на здоровой линии

Прием фолиевой кислоты при беременности

Доза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимый компонент и относится к витаминам группы В. Значение его  для беременных женщин сложно переоценить и важно знать каждой будущей мамочке, какая должна быть доза фолиевой кислоты при беременности. Витамин принимает активное участие в правильном формировании эмбриона, поскольку способствует синтезу ДНК. Кроме того, фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода на ранних стадиях вынашивания различных патологий.

В идеале прием фолиевой кислоты должен начаться женщиной на этапе планирования будущего малыша и продолжаться на протяжении всего 1-го триместра беременности. Ведь именно в этот период формируются важнейшие составляющие организма малыша: нервная система и мозг.

Установленная специалистами суточная потребность в компоненте составляет для обычного взрослого человека 200мкг. В период беременности данная потребность увеличивается до 400 мкг. В случае, если беременная женщина изначально испытывала дефицит витамина В9, то доза может быть увеличена до 800-1000 мкг. Это относится и к женщинам с высоким фактором возникновения дефицитных и анемических состояний. О приеме препарата беременную должен проконсультировать специалист.




Фолиевая кислота в таблетках — наиболее распространенный препарат в настоящее время, содержащий витамин В9 в дозировке 1000мкг. Обычно беременным назначают 1 таблетку в день. При нехватке фолиевой кислоты женщинам могут быть назначены иные препараты, которые содержат более высокие дозы витамина – «Фолацин или «Ало-фальк». Данные препараты могут приниматься только по рекомендации врача. Но помните, что не более 10% от их состава будет усвоено организмом, так как это неорганические соединения. Поэтому полезнее и дешевле кушать фрукты.

Предпочтите такие натуральные продукты:

  • бобовые: фасоль, чечевица, горох,
  • листовую зелень: капуста, салат, шпинат, щавель,
  • семена и орешки: лен, кунжут, подсолнечник, грецкий, кешью, миндаль и т.д,
  • брокколи, тыква, спаржа,
  • авокадо, кукуруза, брюссельсткая капуста,
  • цитрусовые.

priem-folievoy-kislotyi-pri-beremennosti

Если беременная принимает поливитаминный комплекс и не имеет дефицита витамина В9, то, как правило, дополнительные препараты, содержащие рассматриваемый компонент, ей не назначают. Дополнительные курсы приема фолиевой кислоты могут быть назначены в сроки беременности 10-12 недель.

Данный элемент не токсичен, но передозировка им вполне возможна. Она наступает при приеме доз, которые во много раз превышают суточную потребность. Избыток витамина выводится организмом человека через почки. Длительный прием препаратов с фолиевой кислотой может вызвать уменьшение витамина В12 в организме, что в свою очередь провоцирует развитие анемии. Также  при передозировке фолиевой кислотой при беременности могут наблюдаться неприятные симптомы: расстройство желудка, повышенное нервное напряжение, нарушения в работе почек, ощущение жара.