Рацион питания для беременных в первом триместре | Живи на здоровой линии

Рацион питания для беременных в первом триместре

racion-pitanija-dlja-beremennyh-v-pervom-trimestre

В самом начале беременности женщины начинают задумываться о правильном рационе питании для беременных в первом триместре, ведь важно, чтобы матери и плоду поступали все необходимые микроэлементы и витамины для хорошего самочувствия и успешного развития.

Так как первые 3 месяца вынашивания довольно трудны, ведь в это время самый большой риск выкидышей, а также некоторых начинает беспокоить низкий иммунитет и женщины не знают как уменьшить токсикоз, который проявляется, начиная со второго месяца беременности.

Всех этих проблем можно максимально избежать, если подготовиться к беременности или хотя бы питаться правильно во время этого периода.

Стоит исключить из рациона питания беременной 1 триместра такие продукты

  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • жареные и копченые блюда,
  • снизить количество животных белков,
  • не налегать на молочную продукцию, внимательно читайте, о вреде и пользе молока для здоровья,
  • есть меньше булок и хлеба,
  • избегать консервов.

Алкоголь действует пагубно на зарождающийся организм, жареные и копченые блюда слишком тяжелы для желудка и печени, забирают много энергии, загрязняя тело, что провоцирует токсикоз.

Растительные белки и кальций, в отличие от животных, гораздо лучше усваиваются организмом и являются естественной пищей. В консервах отсутствуют любые витамины, поэтому вместо набивания желудка предпочтите сырые овощи в свежем виде или в салатике.

питание беременной женщины на ранних сроках

Обязательные продукты в питании беременных на ранних сроках:

  • овощи: свекла, капуста, морковь, помидоры, огурцы, помидоры, кабачки, перец сладкий, редис, редька, репа, брокколи,
  • фрукты: яблоки, гранат, груши, мандарины, фейхоа, апельсины, сливы, вишни, виноград, черешни, абрикосы, малина, брусника, бананы, хурма, авокадо,
  • бобовые: чечевица, фасоль, проростки гороха нута,- зелень: петрушка, лук зеленый, порей, укроп,
  • сельдерей, кинза, рукола, шпинат, щавель,
  • напитки: соки натуральные, вода, чаи из трав, ягод, шиповник,
  • сладости: мед, инжир, черный шоколад, орехи, чернослив, курага, изюм.

Если наблюдается токсикоз, не заставляйте себя кушать насильно. Организм очищается, чтобы создать малышу здоровую среду и это нормально. Попробуйте кушать кислые яблоки и рассасывать имбирь, это помогает от сильной тошноты.

Любая диета при беременности в 1 триместре должна исходить из необходимости потребления таких витаминов:
Фолиевая кислота, селен, медь, цинк способны предотвратить врожденные дефекты.




Влияние витаминов и микроэелементов на плод и беременную женщину

  1. Витамины В6, Е, магний снижают угрозу выкидыша.
  2. Вит. С повышает устойчивость организма к заболеваниям и инфекциям, помогает бороться с токсикозом, укрепляет сердце малыша, что начинает работать уже на 21 день.
  3. Вит. группы В также предотвращают токсикоз, нужны для нормального развития плода.
  4. Йод, кобальт необходимы для нормального функционирования щитовидной железы и уровня гормонов.
  5. Вит. РР организовывает клеточное дыхание, важное в период беременности.

Старайтесь кушать по максимум натуральные витамины, которых очень много в фруктах, овощах, зелени, ягодах. Аптечные усваиваются не более чем на 10%, ведь они неорганические, поэтому их дороговизна неоправданна. Здоровья Вам и Вашему малышу!

диета при беременности в 1 триместре