Руккола салат польза и вред | Живи на здоровой линии

Руккола салат польза и вред

rukkola-salat-polza-i-vred

Руккола – изысканное растение с приятным орехово-перечным вкусом, похожее на щавель с немного горчичным послевкусием. Рекомендуем Вам ознакомиться с пользой и вредом салата руккола, о котором мы вскоре расскажем.

Кажется, что эта зелень появилась на наших столах не так давно, что на самом деле верно, ведь раньше мало внимания привлекала к себе сорная трава под названием гулявник. Сегодня этот крестоцветный называется индау, аругула, руккола, эрука, рокет-салат, потребляют его из-за вкусовых и лечебных качеств.

Ее любят кушать гурманы с мясными и рыбными блюдами и вегетарианцы и сыроеды, добавляя в свои салаты и зеленые коктейли. Вы наверняка не знали, что трава обладает особым ароматом и считается афродизиаком.

Калорийность рукколы очень мала и составляет всего 25 ккал. на 100 грамм продукта, поэтому даже диетологи рекомендуют ее для снижения веса. Также на 100 грамм приходится 0,7 г. жира, 2,1 г. сахара, 3,7 г. углеводов, 2,6 г. белка, 1,6 г. пищевых волокон.

Ценится растение богатым витаминным составом, высоким содержанием минеральных веществ, белков и клетчатки. В ее составе имеется вит. С, А, В6, В9, К, Е, дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, флавониды, каротин, магний, железо, йод, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, фосфор, марганец.

rukkola-salat-polza-i-vred

Польза рукколы

  1. От язв и гастритов. Улучшает состояние при язвах и гастритах (Были проведены исследования в Америке, теперь руккола там применяется для лечения гастроэнтерологических болезней), защищая стенки желудка и укрепляя их. Снижается размер имеющихся язв и предотвращается появление новых.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Повышает гемоглобин.
  4. Выводит холестерин.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Снижает сахар в крови.
  7. Лечит простудные заболевания.
  8. Борется с раком.
  9. Лечит кожные болезни.
  10. Сок борется с гематомами и полипами, мозолями.

В составе имеются особые вещества, которые обеспечивают такие эффекты: отхаркивающий, мочегонный, дезинфицирующий, антибактериальный, лактогенный, противоцинготный.




Как употреблять

Растение добавляют в чебуреки, пирожки, пиццу, слойки, как добавку к пастам и соусам, тушат с овощами, мясом и рыбой, морепродуктами и бобовыми, добавляют в бутерброды, творог, ризотто, готовят сладкие десерты и мороженое, салаты, зеленые коктейли, из семян готовят горчицу. Важно не резать траву ножом, а рвать на мелкие кусочки, как базилик, тогда она сохранит свои полезные свойства. При выборе зелени обязательно обратите внимание на цвет и свежесть, она должна быть яркой и не вялой. Чем меньше листочки, тем они более горькие.

rukkola-salat-polza-i-vred

Противопоказания

Важно рассмотреть пользу и вред руколы, чтобы знать, следует ли ограничить потребление этого крестоцветного. Фитонициды, входящие в состав растения, могут спровоцировать аллергию. Поэтому, кушая его впервые, попробуйте маленький пучок и посмотрите, как отреагирует организм. Следует ограничить потребление этой зелени людям с повышенной кислотностью в желудке и гастритом, а также женщинам в период беременности, чтобы избежать аллергии у ребенка.

Зная, чем полезна рукола, включайте ее в свой рацион хотя бы несколько раз в месяц, и Вы сможете избежать язвы желудка, а также будете держать свой организм в тонусе, обеспечивая его важными веществами.