Спаржа соевая польза и вред | Живи на здоровой линии

Спаржа соевая польза и вред

sparzha-soevaya-polza-i-vred

На сегодняшний день количество разновидностей овощей и зелени очень велико. На прилавках можно увидеть множество иностранных культур, которые отлично прижились на нашем рынке.

Одним из них является фучжу, её можно встретить в многих салатах. Но мало людей знают достаточно информации о пользе и вреде соевой спаржи, которая также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В нашу страну данный продукт пришел из азиатской кухни. На данный момент о фучжу знает весь мир. Эта спаржа повсеместно используются для приготовления салатов и прочих блюд, предлагаемых многими ресторанами. Китайские сказания утверждают, что этот овощ имеет чудодейственные свойства, способные значительно омолодить человека и продлить его годы жизни.

На самом деле удивителен факт о том, что фучжу не относится к семейству спаржевых, но, не смотря на это, имеет название, противоречащее этому. Данный продукт получают из соевых бобов, он не произрастает самостоятельно как растение. После обработки бобов происходит их помолка в однородную кашицу, после из нее отделяют молочко. Эта жидкость кипятится и при этом образуется пена, которая и служит основой для дальнейшего производства спаржи.

parzha-soevaya-polza-i-vred

Соевая спаржа польза и вред

По своей структуре фучжу представляет собой белковый концентрат из сои, в котором имеется множество незаменимых аминокислот. Такой продукт отлично подойдет людям, решившим исключить мясные продукты из своего рациона питания для перехода на вегетарианство и веганство. Благодаря соевой спарже можно с легкостью компенсировать дефицит белка, если это конечно имеет место быть.

Как и другие соевые продукты, такая спаржа очень полезна для проведения профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы в целом, а также различных онкологических болезней и остеопороза. При этом фучжу достаточно питательный продукт. Калорийность соевой спаржи составляет 230-250 калорий, чего достаточно для того, чтобы насытить организм энергией.




О пользе фучжу

По химическому составу спаржу из соевых бобов можно считать настоящей находкой для здоровья человека. В ней содержится большое разнообразие витамин и минеральных компонентов, притом, что она вовсе не содержит лактозы и холестерина. Именно поэтому её можно смело кушать личностям с непереносимостью лактозы.

Фучжу в своем составе имеет следующие компоненты: калий, железо, кальций, витамины В-группы, витамин Е, Д, сахара, растительные белки и полиненасыщенные кислоты, жиры и углеводы, лецитин, фитогормоны, холин. Польза соевой спаржи обуславливается её богатым составом.

Лецитин, который имеется в составе спаржи, жизненно необходим для правильной работы мембран нашего организма. Он принимает участие в процессе обмена жиров и холестерина. Лецитин также значительно замедляет процесс отложения жира в печени и провоцирует ускорение процесса жиросжигания. Соевая спаржа чудесно усваивается нашей пищеварительной системой. Наличие в ней большого количества полиненасыщенных кислот делает её необходимым продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и гипертония.

соевая спаржа фото

Как приготовить соевую спаржу

Существует масса вариантов, как приготовить фучжу. Мы расскажем один из них. Для начала необходимо поместить продукт в глубокую тарелку или кастрюльку. После чего заливаем его горячей водой и добавляем любимые специи. Для вкуса можно покрошить чеснок, добавить совсем немного уксуса и соевого соуса. В таком состоянии даем настояться 2-3 часа. После этого выкладываем спаржу в кастрюльку, если она была в тарелке, заливаем её нашим маринадом и ставим на огонь. Варим фучжу до готовности, после чего сливаем водичку.

О возможном вреде

Как и с любым другим полезным продуктом, со спаржей главное не переедать. Если непрерывно употреблять её в больших количествах, то это может только навредить здоровью. В составе этого продукта содержатся фитоэстрогены, которые в большом количестве могут вызвать расстройства и отклонения в половом развитии у подростков и детей, а для женщин это грозит возникновением проблем со щитовидной железой.

Поедание больших количеств соевых продуктов может вызвать заболевания поджелудочной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять соевой спаржей. Достаточно съедать по 150-200 грамм всего 2-3 раза в неделю и Ваш организм будет в безопасности, при этом получая много полезных веществ.

спаржа соевая польза и вред