Таблица щелочных продуктов питания | Живи на здоровой линии

Таблица щелочных продуктов питания

Овощи на столе

Если вы увлекаетесь здоровым питанием и знаете о том, откуда берутся болезни, то наверняка вам пригодится таблица щелочных продуктов. Именно такие продукты снижают кислотность в организме, а кислая среда, как правило, является самым лучшим вариантом для развития болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Таким образом, предпочитая еду, что защелачивает организм, мы значительно снижаем риск заболеваний, в том числе рака.

Самые щелочные продукты: чечевица, пищевая сода, лимон, липа, минеральная вода, лук, нектарин, ананас, малина, тыквенные семечки, хурма, водоросли, морская соль, батат, мандарин, слива, арбуз, соки из овощей.

Умеренно щелочные продукты: морковь, соевый соус, кукуруза, специи, перец, ежевика, чеснок, имбирь, чай из женьшеня, маракуйя, травяные чаи, грейпфрут, комбуча, ламинария, киви, петрушка, оливки, кольраби, горчица, корень и лист одуванчика, абрикос, бобы зеленые, брокколи, дыня, яблоко, каштан, кешью, манго, пастернак, горох, спелый банан, спаржа.

Слабо щелочные продукты: картофель, персик, грибы, авокадо, миндаль, брюква, тыква, зеленый чай, вишня, баклажан, цветная капуста, яблочный уксус, болгарский перец, кунжутные семечки, мед, лук порей.

щелочные продукты картинка

Обратите внимание на то, что щелочные продукты для организма полезнее, чем кислотные, даже для тех, у кого кислотность не повышена. Нейтральная кислотность – это норма. Для человека это 7рН. Если рН выше, это тоже не навредит, ну а если ниже, чем 7, – может спровоцировать развитие болезней, в том числе рака. Взаимосвязь онкологии с уровнем рН доказана, это не пустой звук.Как же питаться, чтобы среда не была кислой:

  1. Кушать щелочные продукты.
  2. Избегать продуктов кислотных.
  3. По возможности не использовать термообработку, во время жарки продукты меняются в сторону кислотных.
  4. Не применять молочные жиры при готовке, только растительные масла.
  5. Употреблять зерновые и рыбу до 3 раз в неделю.
  6. Не принимать пищу позднее 20:00.

В итоге для поддержания нормального уровня кислотности потребуется употреблять около 80% щелочных продуктов и не более 20% — кислотных.