Удаляем пестициды в овощах и фруктах | Живи на здоровой линии

Удаляем пестициды в овощах и фруктах

Как мыть яблоки

Вегетарианцы и веганы, что в основном питаются фруктами и овощами, и, конечно же, все остальные, должны знать, как очищать их, чтобы извлечь максимальную пользу из спелых и витаминных даров природы.

При выращивании овощи и фрукты зачастую подвергаются обработке пестицидами. Чаще всего используются для этих целей табендазол и фосмет. Первый – фунгицид и может проникать внутрь плода, второй – инсектицид. Соответственно, даже если вы снимаете кожуру, это поможет избавиться только от части вредных компонентов.

Эти вещества токсичны и оказывают вредное воздействие на человека, порой становятся причиной смерти в странах с низким уровнем дохода. В некоторых государствах, подписавших Стокгольмскую конвенцию, старые и дешевые пестициды, которые накапливаются в почве, не применяются. Однако в большинстве же стран до сих пор используют пестициды всякого вида, включая непроверенные и даже запрещенные.

Известно несколько основных способов удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей:

  • мытье в проточной воде;
  • в содовом растворе;
  • в кислотном растворе.

Самый распространенный – первый способ. Эксперимент, что проводили на яблоках в 2009 году, напечатанный в научном журнале Food Research International, показал, что таким образом количество фосфатных соединений, включая дихлордифенилтрихлорэтан, гексахлорбензол, линдан и пиримифосметил уменьшается на 30-50%. Остальные 50-70% попадают в организм человека.

Наиболее же эффективным оказался безопасный содовый раствор. Уже за 2-3 минуты замачивания плодов удаляется 80% тиабендазола и 96% фосфата. Содовый раствор нужно готовить так: 1 столовую ложку соды размешивайте в полутора литрах воды. Погрузите фрукты полностью, лучше на 5-10 минут.