В каких овощах витамин С

Почему-то многие считают, что витамин С в основном содержится в фруктах, а именно, в цитрусовых. Однако, если сравнивать овощи и фрукты, то больше всего витамина С именно в первых. В этом материале мы расскажем, в каких овощах витамина С в 3-5 раз больше, чем в лимоне, предоставив точные цифры и все важные подробности.
Проанализировав около 50 овощей, среди которых как популярные и доступные, так и изысканные привозные, мы выделили топ-10 по содержанию витамина С: желтый сладкий перец – абсолютный чемпион. Недалеко отошел перец чили красный, брюссельская капуста, брокколи, немного отстают капуста краснокочанная, шпинат, цветная капуста, затем идут капуста белокочанная, зеленый лук и черная редька.
В каких овощах много витамина С
Как оказалось в ходе исследования, что в овощах вообще очень большое содержание данного витамина. Большинство имеет в составе как минимум 10 миллиграмм на 100 грамм при ежедневной норме в 90 миллиграмм. Редкий случай, чтобы в овощах было витамина С менее 5 миллиграмм.
Вашему вниманию топ овощей с указанием процентного соотношения витамина, исходя из количества 100 грамм:
- сладкий перец желтый – 204%;
- перец чили красный – 160%;
- брюссельская капуста – 133%
- брокколи – 99%;
- капуста краснокачанная – 67%;
- шпинат – 61%;
- цветная капуста – 54%;
- капуста белокачанная – 41%;
- зеленый лук – 33%;
- редька черная – 32%;
- патиссон – 26%;
- батат – 26%;
- картофель – 22%;
- спаржа – 22%;
- репа – 22%;
- кабачок – 17%;
- руккола – 17%;
- редис – 16%;
- томат – 15%;
- артишок – 13%;
- авокадо – 11%;
- чеснок – 11%;
- лук репчатый – 11%;
- тыква – 10%.
Как бы то ни было удивительно, но больше всего витамина С содержится в желтом сладком перце – 183,5 мг в 100 граммах. В перце чили – 144 мг в 100 граммах, брюссельской капусте – 120 мг, брокколи – 90 мг, краснокочанной – 60 мг, шпинате – 55 мг, цветной капусте – 48 мг, белокочанной – 37 мг.
Норма витамина С в день
Мужчинам полагается употреблять 90 миллиграмм в сутки, женщинам чуть меньше – 75 мг, беременным – 95 мг, подросткам – 60 мг, детям до 3 лет – 45 мг.
Частенько недостаток испытывают те, кто страдает привычкой табакокурения, считается, что лишь одна сигарета разрушает 25 мг этого витамина.
Кушайте овощи, если возможно, то лучше сырые, по возможности меньше термической обработки, и никаких витаминов синтетического происхождения принимать вовсе не придется.