В каких продуктах содержится клетчатка: список продуктов | Живи на здоровой линии

В каких продуктах содержится клетчатка: список продуктов

v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka-spisok-produktov

Одна из главнейших ролей в процессе пищеварения у человека отведена именно клетчатке, поэтому довольно важно знать список продуктов в каких продуктах содержится клетчатка.От этой составляющей напрямую зависит вся микрофлора кишечника.

Многие диетологи сходятся в своих рассуждениях о том, что пища, богатая на клетчатку, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, который желает быть здоровым. Не менее важно знать о продуктах, содержащих железо, ведь у 35% населения наблюдается дефицит этого минерала.

Только в таком случае возможна правильная работа всей системы питания. В большей своей степени клетчатка, проходя через пищеварительный тракт, не успевает перевариться, проходя так сказать «транзитом». Однако даже это не так просто, как кажется. Двигаясь по кишечнику, она всасывает в себя все имеющиеся токсины и остатки от пищи, после чего весь этот мусор выходит из организма, когда человек опорожняет кишечник.

Итак, в чем содержится клетчатка, и какова её суточная норма? Начнем с того, что поведаем о ежедневной норме в употребляемых волокнах. Да, именно волокнах, поскольку клетчатку в основной её массе представляют вещества растительного происхождения. Диетологи рекомендуют среднестатистическому человеку ежесуточно употреблять не менее 30 грамм чистой клетчатки.




Это не столь уж и большая цифра, однако, заполучить такой объем пищевых волокон из натуральных продуктов довольно сложно, поэтому стоит знать о наиболее содержательных из них. Также современный человек может прибегнуть к помощи специальных добавок и отрубей.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: орехи, отруби, корни растений, их стебли, плоды, листья, клубни, зерновые культуры. Но сразу же стоит отметить, что клетчатку можно разделить на два типа – растворимая и нерастворимая. К первой группе относятся продукты, как: черный хлеб, овощи, бобовые растения, овсяные хлопья и фрукты.

К нерастворимой группе относятся такие вещества, как целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, которая содержится в отрубях, зернах и орехах. Многие продукты питания содержат в своем составе одновременно оба типа клетчатки. В роли примера можно привести очень распространенный фрукт – яблоко. В его кожуре содержится целлюлоза, которая не переваривается полностью в организме, а в мякоти располагается пектин – легко перевариваемый фермент.

v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka-spisok-produktov

Список продуктов

Перечислим некоторые продукты с большим содержанием клетчатки:

  • цельные зерна, в которых имеется масса растворимых волокон. Такие продукты благотворно влияют на состав крови, снижая концентрацию холестерина.
  • бобовые, среди которых можно выделить наиболее богатых представителей: чечевица, бобы, горох, фасоль, арахис. В их составе также, как и в яблоке, имеются как растворимые, так и нерастворимые типы клетчатки одновременно.
  • отруби являются непревзойденным источником клетчатки: овсяные, ржаные, пшеничные, соевые и т.д. В их составе содержится до 40% пищевых волокон от доли собственного веса.
  • фрукты. В любом фруктовом плоду имеется вещество пектин. Он является прекрасным источником растворимых волокон, которые окончательно перевариваются и ферментируются в кишечнике. Имеется во многих представителях фруктов и целлюлоза, которая способствует лучшей проходимости и очистке кишечника от шлаков.
  • овощи. Любой овощ является замечательным носителем клетчатки. Наиболее ярко выраженными представителями являются брокколи, капуста, спаржа и шпинат.

Из всего перечня продуктов, где содержится клетчатка, выделить стоит семена льна. Эти семена настолько богаты клетчаткой, что в столовой ложе таких зёрнышек будет содержаться около 7 граммов чистой клетчатки.

О пользе клетчатки

Стоит уделить внимание и конкретной пользе, которую способно принести содержание клетчатки в продуктах для человеческого здоровья. Уделяя должное внимание своему питанию, и нормализовав уровень поедаемой клетчатки, мы в итоге получим:

  1. Профилактику развития онкозаболеваний
  2. Здоровый и правильный обмен веществ
  3. Выведение скопившегося мусора в кишечнике
  4. Профилактику от многих сердечных заболеваний
  5. Снижение уровня сахара, что особенно важно для диабетиков

Рекомендуем Вам запомнить перечисленные овощи богатые клетчаткой, а также фрукты, чтобы наполнить свой организм не только полезной и нужной клетчаткой, но и многочисленными витаминами.

v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka-spisok-produktov