В каких продуктах содержится Витамин B12 | Живи на здоровой линии

В каких продуктах содержится Витамин B12

vitamin-b12-v-kakih-produktah-soderzhitsya

Витамины группы В играют очень важную роль для каждого человека. Именно эти компоненты принимают активное участие в секреции новых клеток крови.

Это обеспечивает интерес людей, в каких продуктах содержится витамин В12, поэтому в данном материале мы постараемся ответить на всевозможные вопросы, связанные с ним.

Витамины В12 и В9 – это жизненно важные элементы. Без их регулярного поступления наш организм начинает испытывать дефицит. Поскольку оба этих элемента участвуют в кровообразовании, а также регулировании жирового и углеводного обмена у человека, то весьма понятна их столь высокая важность. В случае их недостатка может развиться такое неприятное заболевание, как анемия (малокровие), наблюдаться сладость в теле.

Для чего нужен витамин В12

Большое количество важных функций в человеческом организме выполняет данный витамин. Его наличие обеспечивает защиту от ожирения, поскольку он препятствует накоплению жировых клеток в печени, также В12 способствует усилению иммунной защиты и стимулирует работу лейкоцитов. Исследования подтвердили, что люди, больные СПИДом живут значительно дольше, если получают хороший объем витамина В12.

Эмоциональное равновесие напрямую зависит от наличия в организме витамина В12. Его употребление способно исправить проблемы с бессонницей, наладить функционирование мыслительных процессов и всего мозга в целом, а еще он защищает нервные ткани от воздействия внешних факторов.

Правильный обмен белками, жирами, углеводами совершенно невозможен без этого компонента, ведь без него не смогут должным образом работать другие составляющие элементы. Только при взаимодействии В12 с определенными веществами возможен синтез клеток ДНК и РНК.

vitamin-b12-v-kakih-produktah-soderzhitsya

Симптомы недостатка витамина В12

Отсутствие должной концентрации В12 в организме способно вызывать даже необратимые явления, заболевания и нарушения работы некоторых жизненно важных систем. К счастью, известны первые симптомы, сигнализирующие нам о том, что организм испытывает нехватку витамина В12. К таким относятся: постоянная усталость, слабость, развитие заболеваний пищеварительного тракта, болевые ощущения в ногах, трудности в передвижении, жжение языка. Кроме того, В12 или цианокобаламин (так звучит его научное название), оказывает сильное влияние на работу нервной системы.

Поэтому симптомы дефицита витамина в12 в организме может дополнить некоторый перечень нервных расстройств и заболеваний. В итоге, получается, что данный элемент способен вывести из равновесия всю работу организма. Официальная версия такова, что в человеческом теле этот витамин самостоятельно не вырабатывается, в отличие от других компонентов, весь его объем, который требуется для правильной работы всех органов и систем, поступает исключительно с продуктами питания.

Чтобы не произошло никаких сбоев и развития заболеваний, необходимо употреблять в пищу продукты, в составе которых имеется цианокобаламин. Но на самом деле его выработка происходит в толстом кишечнике, только в случае, если тот здоров, микрофлора нормальная.




В чем содержится витамин В12

Наличие этого полезного компонента в тех или иных продуктах лишь свидетельствует о том, что они способны его сохранять. Данный элемент не вырабатывается ни животными организмами, ни растениями. Изначально В12 производится микроорганизмами, обитающими в почве. Поскольку больше всего компонентов из почвы в себя вбирают растения, которыми затем питаются животные, то принято считать в качестве источника витамина В12 именно продукты животной природы, такие как мясо, печень, рыба.

Однако не только в мясных продуктах имеется данный витамин, как уже говорилось, к животным он попадает через пищу, вернее растения. Поэтому насытить себя цианокобаламином могут и веганы, и сыроеды. Продукты содержащие витамин В12 это: почки, печень теленка, лосось, креветки, треска, баранина, говядина, сине-зеленые водоросли, ламинарий, многие соевые растения, злаки, овощи. Особенно большая концентрация В12 имеется именно в растениях, выращенных у себя на дачах и огородах, поскольку такие продукты не обрабатываются пестицидами. В итоге на плодах остается большое количество бактерий, вырабатывающих цианокобаламин.

Ломаем стереотипы

Принято считать, что к дефициту В12 склонны люди, в рационе которых полностью отсутствуют продукты животного происхождения. К таким относятся вегетарианцы, сыроеды и веганы. Однако в противовес этому мнению приведем убедительный пример: жители восточных стран достаточно бедная категория населения планеты.

vitamin-b12-v-kakih-produktah-soderzhitsya

В их рационе основой являются зерновые культуры, которые они употребляют вместе с овощами. Случаи нехватки витамина В12 в этих регионах полностью отсутствуют. Поэтому фактором, влияющим на возможность нехватки этого компонента, скорее будет технология выращивания и производства продуктов питания, нежели природа их происхождения. Зная, где содержится витамин в12, каждый человек может полностью исключить возможность возникновения его нехватки в своем организме.

Тем более, годовая норма этого витамина для взрослого человека составляет лишь тысячную долю грамма, то есть 0.001 г в год! Эта доля неимоверно мала, но всё же жизненно необходима. Тем более для беременных женщин это число можно смело умножать на два. Для тех, кто всё же не уверен в том, что его организм получает достаточное количество В12, можно дополнительно пропить витамины или проколоть уколы с этим компонентом.