Вред дрожжей для организма | Живи на здоровой линии

Вред дрожжей для организма

vred-drozhzhey-dlya-organizma

Редко встречаются люди, которые знают о вреде дрожжей для организма человека.

Большая часть населения не может прожить и мгновения жизни без хлеба в рационе или хлебобулочных изделий, которые изготавливаются с применением пищевых дрожжей.

Так почему же они вредны для людей? По своей структуре этот продукт относится к грибкам. Они размножаются и развиваются при наличии влаги и соответствующей температуре. Но они также способны погибнуть при термообработке.

Почему вредны дрожжи?

С термофильными дрожжами, которые повсеместно используются в производстве хлеба, дело обстоит иначе. Оказывается, термофильную разновидность этого продукта вывел человек, изначально в природе их не существовало.

Вред хлебопекарных дрожжей заключается в следующем: даже после выпекания хлебобулочных изделий клетки грибка остаются живыми, вместе с пищей они проникают в организм человека, далее из пищеварительной системы они распространяются вместе с кровью по всему организму. Грибки в значительной мере усиливают проницаемость клеток организма, что приводит к более легкой восприимчивости различного рода заболеваний. Различным микробам и вирусам становится намного проще преодолеть иммунный барьер нашего организма.

хлебопекарные дрожжи вред

После попадания в организм термофильные дрожжи начинают размножаться с невероятной скоростью, поскольку для них среда внутри нашего тела является очень благоприятной. Прежде всего, вред сухих дрожжей начинает проявляться в нарушении микрофлоры. Грибки разрушают нормальное состояние микрофлоры, образуя патогенную, вследствие чего погибают бактерии организма, который вырабатывают для нас витамины и различные аминокислоты, необходимые для формирования собственных белков.




Кроме этого, дрожжи в значительной мере увеличивают кислотность в желудочной среде, в результате чего значительно возрастает вероятность развития язвенных заболеваний пищеварительной системы, образование запоров, камней в печени, желчном пузыре. Кислая среда очень вредна для человека, поскольку в ней легче всего развиваться паразитам и бактериям. Раковые опухоли могут жить только в такой флоре. Помимо того, в кислой среде снижается способность организма усваивать кальций, что может привести к его дефициту.

Польза и вред пивных дрожжей

Такие грибки используются не только для приготовления всем известного алкогольного напитка, они также применяются в медицинских целях. В состав таких дрожжей входят углеводы, витамины, и другие полезные вещества. Можно выделить наиболее полезные: витамины РР, Е, Н, провитамин Д, фолиевая кислота, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин и другие вещества.

Богатый состав сделал этот продукт незаменимым средством для борьбы с депрессией, поднятием тонуса и средством для повышения настроения.
Врачи утверждают, что принятие в пищу пивных дрожжей способно улучшить состояние здоровья волосяного покрова и ногтей, а также привести в тонус кожу лица и замедлить её старение. Оптимальное количество дрожжей при их употреблении составляет 5-7 граммов в сутки. Этот продукт помогает человеку бороться с угревой сыпью, что очень актуально в подростковом возрасте.

vred-drozhzhey-dlya-organizma

Что касается вреда пивных дрожжей, стоит отметить следующее:

  1. Не стоит их принимать личностям с индивидуальной непереносимостью их компонентов.
  2. Пивные дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию, в этом случае их употребление необходимо незамедлительно прекратить.
  3. Они противопоказаны людям с почечной недостаточностью, а также подагрой.
  4. Дрожжи могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника и его дисбактериоз.
  5. Противопоказано их принимать личностям с гинекологическими заболеваниями, а также кормящим и будущими мамочкам.

К сожалению, и выпечка, которую повсеместно употребляли славянские народы, сегодня стала вредной из-за применения в ней термофильных дрожжей. Берегите свою семью, покупая или выпекая только бездрожжевой хлеб и булочки. В некоторых случаях можно в выпечке дрожжи заменить на соду. Выбирайте те блюда, в составе которых нет дрожжей и Вы сохраните здоровье всей семье!