Жареные семечки подсолнуха польза и вред | Живи на здоровой линии

Жареные семечки подсолнуха польза и вред

zharenyie-semechki-podsolnuha-polza-i-vred

Среди нас есть множество любителей полускать семечки перед экраном телевизора, просматривая свой любимый сериал, но кто знает о пользе и вреде жареных семечек подсолнуха для организма? Можно ли их употреблять в неограниченном количестве, какое воздействие они оказывают?

Впервые Европа узнала об этом растении после открытия Америки, тогда корабли доставили новые виды растений на материк, среди которых были помидоры, картофель, подсолнухи и кукуруза. Хоть подсолнечник выращивали еще с давних времен, но в пищу его употреблять стали совсем не так давно.

Индейцы пользовались им для приготовления различных красок и противоядий, а также изготавливали лекарства от лихорадки. В Европе же это растение изначально прижилось в виде декора на участках. После того, как человек попробовал семя этого цветка, всё изменилось.

Богатый состав семечек подсолнуха

Калорийность семечек подсолнуха очень высока. Она составляет от 600 до 700 калорий на 100 грамм семян. Как видите, это очень высокоэнергетический продукт. В то же время по содержанию микроэлементов и витаминов их можно поставить в один ряд с популярными биодобавками и аптечными комплексами витамин. При этом, семечки являются полностью натуральным растительным продуктом, который не содержит искусственных веществ, что присущи синтетическим витаминам.




В семенах подсолнечника содержатся такие витамины: РР, E, A, тиамин В1, пантотеновая кислота В5, рибофлавин В2, фолиевая кислота В9, пиридоксин В6, холин. Кроме того, в этом продукте содержится большая концентрация макро и микроэлементов: цинк, селен, железо, марганец, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. По пищевой ценности семечки имеют следующий состав на 100 грамм продукта: жиры – 52 г, белки – 20 г, углеводы – 10 г, вода – 8 г, пищевые волокна – 5 г, зола – 3 г, жирные кислоты насыщенные – 6 г, ди- и моносахариды – 3,5 г, крахмал – 7 г.

семечки подсолнуха калорийность

Благодаря такому богатому составу польза семечек подсолнуха для женщин несравнима практически ни с каким-либо другим продуктом. Наличие в их составе витамина Е, который по своей структуре является прекрасным природным антиоксидантом, делает семена подсолнечника замечательным омолаживающим средством.

Замечено, что употребление семечек положительно сказываются на состоянии здоровья слизистых оболочек организма, а также кожных покровах. Съедая всего 30 грамм очищенных семян, человек полностью покрывает свою суточную ному в витамине Е, которая составляет 11 миллиграмм.

Ученые также отмечают полезные свойства семян для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в ядрах семян аргинин способствует поддержанию здорового состояния сосудов и сердца, кроме того помогают семечки подсолнуха от давления.

Обилие полезных жиров в составе семян способно обеспечить оптимальное давление, а также постоянно поддерживать работоспособность кровеносных сосудов и капилляров. Наличие витамина В1 позволяет в значительной мере снизить риск образования тромбоза вен и артерий, а также развитие ишемической болезни сердечной мышцы.

Принятие в пищу семян подсолнуха способствует выводу холестерина из организма. Этот процесс обеспечивают так называемые фитостеролы, которые не дают всасываться холестерину. Как следствие его концентрация уменьшается. Кроме того, в составе ядр семян есть липопротеины с высокой плотностью, которые называют еще «хорошим холестерином». Они активно борются с липопротеинами с низкой плотностью (т.н. «плохим холестерином»).

жареные семечки подсолнуха польза и вред

Вредны ли семечки подсолнуха?

Как мы уже говорили, семена подсолнечника содержат большое количество калорий, следовательно, их следует кушать в умеренных количествах, особенно это касается людей с лишним весом. Настоятельно рекомендуется их не добавлять в свой ежедневный рацион людям с язвами пищеварительной системы и такими заболеваниями, как колит и подагра. Чрезмерное употребление семечек может привести к нарушению целостности эмали на зубах. Поэтому лучше всего снимать кожуру с ядер с помощью рук.

Также стоит обратить внимание на следующий факт: подсолнух, как и любое другое растение, впитывает в себя вещества из почвы, как полезные, так и вредные. Поэтому необходимо контролировать, чтобы он произрастал только в экологически чистых районах. Еще не следует увлекаться семечками личностям с плохой проходимостью кишечного тракта.