Сегодня возникает очень много споров на тему пользы и вреда сахара для организма, поскольку одна группа людей уверена в его полезности, а другая – в нанесении вреда здоровью. Но всё же домохозяйки используют его для приготовления пищи.
Сахар не употребляется людьми, как самостоятельный продукт, его используют в качестве добавки.
Когда человечество только открыло этот сладкий компонент, то изготавливался он только из сахарного тростника.
Стебли этого растения содержат в себе большое количество сладкого сока, из которого и вырабатывают заветный порошок. Спустя длительный промежуток времени, сахар научились добывать из свеклы специальных сортов. На сегодняшний день большую часть сахарной продукции получают именно из свеклы.
Вред сахара для организма человека
Сахар считается легко усваиваемым углеводом, поэтому думают, что это неплохой источник энергии. Однако, помимо калорий, этот продукт не несет никакой биологической ценности. Съедая 100 грамм сахара, наш организм получает 374 калории, что довольно много.
Среднестатистический человек за неделю своей жизни употребляет в пищу около одного килограмма сахара. При этом стоит отметить, что организм не нуждается в рафинированном сахаре. Из этого возникает вполне объяснимый вопрос: нужно ли употреблять сахар вообще? Давайте Вы сами ответите на этот вопрос, ознакомившись с некоторыми фактами о вреде сахара для организма человека.
1. Способствует ожирению
Употребляя в пищу сахар, человек запускает процесс отложения гликогена в печени. Когда количество этого вещества достигает пикового значения, тогда в организме срабатывают механизмы переработки сахара в жировые клетки, которые начинают откладываться по всему организму.
Чаще всего страдают области бедер, живота и ягодиц. Проведенные исследования показывают, что совместное употребление сахара с жирами способствует лучшему усвоению последних, что можно сказать проще – сахар вызывает у человека процесс ожирения.
2. Приводит к появлению морщин
Регулярное и чрезмерное увлечение сладкой пищей, насыщенной сахаром, может привести к старению. Кожа начнет раньше положенного срока терять свои естественные свойства, что в конечном итоге приведет к образованию морщин и складок.
Это объясняется тем, что сладкий порошок накапливается в коллагене подкожных слоев, что значительно ухудшает его эластичность. Кроме этого, он способен создавать и удерживать свободные радикалы клеток, что в свою очередь убивает наше здоровье изнутри.
3. Вызывает чувство голода
Физические свойства сахара таковы, что в процессе его поедания организм очень резко насыщается глюкозой, но вскоре также резко ее концентрация уменьшается, после чего тело начинает требовать немедленного восполнения недостающего уровня глюкозы.
Так мы начинаем чувствовать необходимость в принятии пищи. Кроме того, неконтролируемое потребление сахара приводит к увеличению инсулина в организме, что может быть опасным явлением для людей со склонностями к сахарному диабету.
4. Вызывает привыкание
Опыты, проведенные учеными на лабораторных крысах, показали, что сахар вызывает приличную зависимость. Как доказали исследования, после поедания сахара в головном мозгу человека происходят процессы, схожие с теми, что случаются после употребления наркотиков, например, никотина или кокаина.
5. Оказывает вредное воздействие на сердце
Учеными уже давно установлена взаимосвязь между избыточным потреблением сахара и проблемами нарушения сердечной деятельности. Переедание сладких продуктов чревато для сердца нехваткой тиамина. Это вполне может привести к возникновению дистрофии мышечной ткани сердца.
6. Лишает человека витаминов группы В
Чрезмерное увлечение сладким может привести к недостатку витамин группы В в человеческом организме. Поскольку в сахаре не содержится ничего из группы В, тело вынуждено выделять его из органов для усвоения сладкого продукта.
Это может привести к сильному дефициту этих витамин во всем организме. В итоге, вред тростниковый сахар может нанести на органы пищеварения, зрение, сердце, почки, печень и другие органы и системы, испытывающие недостаток витаминов группы В.
7. Выводит кальций из организма
Нужно сообщить, что сахар оказывает воздействие на состояние баланса в крови таких элементов как кальций и фосфор. Как правило, увеличивается концентрация кальция, что вызывает его выделение из костей. В итоге происходит процесс гомеостаза в организме.
Это мешает усвоению кальция в процессе пищеварения. Тело начинает терять этот жизненно необходимый минерал и чувствовать его дефицит. Вскоре поступивший в организм кальций будет выведен с мочой или отложится в виде плотных образований в мягких тканях.
8. Сахар вызывает кислую среду в желудке
Каждый продукт, который попадает в ЖКТ человека, в процессе пищеварения может вносить в организм свою среду: нейтральную, кислую или щелочную. Развитие кислой среды – отличные условия для возникновения бактерий и болезнетворных микроорганизмов, а также вирусов и грибков, одним из которых является рак.
Употребление сахара способствует развитию кислой среды, что может привести к пагубным последствиям. Кроме того сахар способствует разрастанию грибковых инфекций. Как известно раковые опухоли вызывают именно такие бактерии. Поэтому, чтобы избежать страшных заболеваний, необходимо тщательно контролировать количество употребляемого сахара.
Надеемся, что Вы узнали о настоящих свойствах сахара, а также изменили свой взгляд на качества этого продукта. Кроме Вас никто не сможет позаботиться о здоровье Вашей семьи и близких. Будьте здоровы!